Последние 7 лет я активно занимаюсь копирайтингом, но время от времени мне надоедают бесконечные статьи, и я пробую делать что-то новое. Обычно это какие-то смежные ниши, которые так или иначе связаны с написанием текстов.

Этой историей поделился наш подписчик Артём Ш.

Как меня занесло в СММ

Началось все достаточно тривиально. В паблике Вконтакте есть группа, где копирайтеры общаются, обсуждают свои проблемы и всячески взаимодействуют.

Там можно познакомиться с интересными и крутыми людьми, чему-то у них. А еще найти работу или подработку на определенное время.

В этой группе я познакомился с менеджером одного агентства в Великом Новгороде. Мы просто начали общаться как друзья и она периодически рассказывала, что творится на работе.

Как-то в разговоре она предложила мне поработать в их агентстве. Им нужен был человек, который умеет хорошо писать посты. Вести нужно было группу Питерского ресторана в ВК. Я согласился.

Что могло пойти не так

В начале мне казалось, что все пойдет нормально. Ровно до момента, пока я не получил темы для постов. Напомню, это Питерский ресторан из среднего ценового сегмента.

Обещали открыться через месяц. И о чем мы должны были писать в группе? Да легко:

  • О блюдах, которые будут подаваться в ресторане. Шеф-повар — единственная светлая голова во всем этом бардаке;
  • О стилях интерьера. “Нет, ну а что? Наш ресторан будет комбинацией из таких-то стилей, расскажите о них”;
  • О занимательных фактах из жизни средневековых знаменитостей. Ну просто потому что;
  • О блюдах, которые не будут подаваться в ресторане. А почему бы и да.

Вот такой пост мы делали для группы. До сих пор не знаю, зачем эта информация потенциальным клиентам ресторана.

Это должно было насторожить еще с самого начала. Но на тот момент у меня были две прочитанные книги по СММ и пара своих идей. Я подумал, что ребята знают, что делают и полностью им доверился.

Моя задача во всем этом — подготовить текст постов, подобрать картинки и закинуть на таймер. Через месяц добавилось составление контент-плана. Платили за работу 10 тысяч рублей. Не так много, но и не так мало.

Когда начался кризис и почему все пришло к отказу от сотрудничества

Кризис подкрался очень незаметно. Сначала все думали, что заказчица просто немного чудная. Сначала собиралась открыть ресторан до Нового Года, затем сказала, что еще надо слегка отремонтировать, и вот уже через месяц все будет готово.

Мы делаем посты, крутим рекламу и всячески пытаемся сказать людям что-то вроде “Еще чуть-чуть, финальный рывок и вы сможете провести время в нашем ресторане”.

Ага, точно. За первым месяцем пошел второй, за ним третий. Все бы ничего, но удерживать аудиторию одними обещаниями мы уже не могли.

Розыгрыши уже не работали, да и кто в здравом уме будет верить, что ресторан, который обещали открыть три месяца назад, даст сертификаты и действительно гарантирует бесплатный ужин.

Пришлось стучаться к этой даме и писать о том, что мы уже не может выполнять свои задачи. Просто потому, что нет никаких способов привлечь людей в то место, которое неизвестно когда откроется и откроется ли вообще.

На наше предложение рассказать людям о том, как идет процесс подготовки к открытию, ответили отказом. Резким и необоснованным.

В итоге мы получаем стабильную просадку по количеству новых подписчиков. Наша менеджер по рекламе в соцсетях вообще не понимала, что ей делать.

У всех безысходность в голове и в глазах. Волевое решение — идти к начальнику и объяснять, что мы не знаем, что нам делать.

Руководитель этой фирмы поступил максимально мудро. Он сказал одну простую вещь: “Если клиент не хочет давать нам делать свою работу, мы сделаем так, как он хочет. Но с последствиями разбираться будем сам”.

С этого момента мы начали четко исполнять все требования, писали бесполезные посты, запускали отвратительную рекламу по стандартам этой бизнес-леди и дружно поставили крест на том, чтобы превратить эту историю в кейс и положить в портфолио.

Как все закончилось

В один день начальник моего агентства сказал: за прошлый месяц заказчица не оплатила работу. Я выдаю зп из своего кармана, но сотрудничество с этим проектом мы прекращаем. Всем спасибо, все свободны.

И я ушел из этой истории. Вернулся к своим статьям и начал зарабатывать нормальные деньги. Спустя полтора месяца я узнаю, что заказчица просто замоталась и забыла оплатить.

А еще она была искренне удивлена, почему мы не вели работу все это время. Ведь у нас же был уговор.

Почему она не открыла ресторан вовремя? Последняя причина звучала как “Меркурий не в той фазе. Это неблагоприятно для бизнеса”. Почему мы не пытались сделать по-своему?

Мы были слишком неопытные, глупые и безответственные. Согласился бы я сейчас на такой проект? Никогда.

Чего мы добились за это время и сколько удалось заработать

Сколько точно заработала фирма я не знаю. Судя по тому, что мне удалось узнать — около 200 тысяч за почти год работы. Я заработал за 4 месяца этих страданий — 40 тысяч рублей и дикий страх перед СММ.

Ресторан, если бы открылся вовремя — получил бы около 30 периодических клиентов, 500 реальных человек в группе, которые хотели узнать о новом заведении и неплохие перспективы на ближайшие полгода.

Но ресторан так и не открылся, хотя прошло уже 2 года.

На картинке изображены пиковые показатели, при рекламном бюджете в 3 000 рублей. Вроде неплохо для совсем новичков.

С одной стороны, может показаться, что это история про плохого заказчика и хороших исполнителей. Но на самом деле нет.

В этой истории виноваты две стороны: одна — когда говорила о своих требованиях и пыталась лезть туда, где не имеет квалификации; вторая — что не стала отказываться от проекта изначально, а в конце и вовсе работала спустя рукава.

Помимо денег, эта история принесла очень важный урок. Адекватные заказчики и партнеры в работе — большая редкость. Все равно придется работать с чужими тараканами.

Важно, сразу привыкнуть к чужим закидонам и воспринимать их как должное.

СММщики, а у вас были «странные» заказчики? С каким неадекватом приходилось сталкиваться в этой профессии, расскажите.