Когда у человека появляется немного лишних денег, он в первую очередь начинает думать о том, как бы их потратить. Человек же разумный хочет их сразу же приумножить, сколотить состояние, достичь “финансовой независимости” и “больше никогда не работать(тм)”.

Скажу сразу, я не являюсь профессиональным инвестором и для меня это было что называется “проба пера”. Я очень далек от мира финансов и занимаюсь интернет-маркетингом. Я попытался разобраться в этом сложном и запутанном мире акций, потерял немного денег, но получил колоссальный опыт, которым хочу поделиться с вами.

“Я не халявщик, я партнёр!”

Ваш покорный слуга прочитал “Денежный поток” Роберта Кийосаки ещё будучи на первом курсе института, и перейдя с позиции сотрудника компании до владельца собственного бизнеса мне никак не удавалось перейти грань до инвестора. В начале 2017 года у меня появилось не только желание разбогатеть по-настоящему, но и микро-капитал для инвестиций. Капитал, если его можно так назвать, был снят со счета Сбербанка, из паевого инвестиционного фонда “Биотехнологии” в который я верил до последнего времени. ПИФы бесконечно падали и я решил попробовать купить акции.

Акции подкупают своей романтикой — ты становишься совладельцем компании, участвуешь (хотя бы морально) в её деятельности, тебе как акционеру присылают бумажки с протоколами собраний, спрашивают номинально мнение об управленческих решениях. Кроме такой натуралистической романтики существует ещё и подогреваемый образ инвестора — волка с Уолл-Стрит, человека, сорящего деньгами и покупающего яхты и вертолёты.

Начать свой путь Бобби Аксельрода было решено через модное приложение “Тиньков.Инвестиции.” У меня уже была карта ТКС Банка и  обратившись в одно из отделений компании мне в течение пары дней открыли брокерский счет. Через приложение возможно покупать акции, облигации и с некоторых пор ETF.

Приложение удобное для того, чтобы начать инвестировать в акции и следить за рынком, однако для искушенного инвестора оно слишком простое. Вот какие плюсы и минусы я выделил по этому приложению исходя из небольшого опыта:

  • слишком большая комиссия (минимум 99 рублей) у брокеров типа БКС Тендер комиссия составляет 0,00002-0,00003% от объема сделки и нет никаких минимумов;
  • нет стоп-лоссов (невозможно поставить автоматические точки для покупки-продажи акций при определённых условиях);
  • из плюсов — можно быстро начать торговать, если есть карта, просто подав заявку;
  • еще один плюс — приложение само рассчитывает налоги, подсчет которых является довольно муторным делом;

Инвестировать я решил в компании, акции которых последние 2-3 месяца имеют затяжное падение, но до этого смотрелись довольно-таки неплохо. На тот момент это были акции Сбербанка, Газпрома и Дикси. Особенно мне приглянулись акции Дикси. Это связано с тем, что в этот магазин я заходил чаще обычного поскольку магазин был рядом с нашим офисом и мне хотелось вживую наблюдать за тем, как развивается компания в которую я вкладываю деньги.

Я приобрёл немного акций Дикси, Tesla, Газпром и стал ждать. В тот момент акции Дикси и Газпрома находились в затяжном падении, а Tesla росла как на дрожжах и таким образом я решил сформировать свой портфель, чтобы посмотреть и на разные рынки и на разные акции.

Tesla прибавляла по доллару в день за акцию, Дикси наоборот продолжала падать. В своей стратегии я предусмотрел возможность падения и как только акции Дикси падали на 2-3% я покупал их ещё, чтобы компенсировать падение возможным ростом. Так продолжалось почти месяц месяца. Деньги на дополнительную покупку после падений вскоре закончились и теперь осталось только ждать и молиться чтобы они вернулись на свои позиции. Tesla я продал как только они подросли на 5-10$. Хотелось хоть какого-то небольшого успеха и на этом получилось чуть-чуть подзаработать. На все деньги я снова скупил акции Дикси и начал просто ждать. (Забегая вперед хочу сказать что акции Tesla через 2 месяца выросли еще на 50$ за акцию и продажа их была тоже слишком не своевременным решением).

Параллельно с ожиданием, я следил за другими акциями и мне приглянулась компания Транснефть. Радовала она меня тем, что стоимость одной акции была около 190.000 рублей и в течение дня её колбасило на +-5000 рублей. Казалось, вложив  деньги в этот инструмент, каждый день можно будет  покупать и продавать по несколько акций и зарабатывать деньги на такой довольно большой волантильности. Поэтому как только акции Дикси вышли в 0, и Транснефть упала в моменте до 175.000 рублей мы приобрели акции Транснефти.

Поспешишь — инветосторов насмешишь

Моя теория о том, что если акция стоила 190.000 целый месяц (или даже полгода), потом упала до 175.000, а через пару дней вернётся к 190.000 рублей потерпела крушение в урагане надежд. Акция не выросла не только через 1-2 дня, но даже продолжала падение.

Как я узнал чуть позже — падение было вызвано тем, что акционер и владелец 71% префов Илья Щербович через свой фонд UCP  скупавший на протяжении последнего времени акции Транснефти продал этот пакет “Газфонду” по цене 153.700 рублей за 1 акцию, чем обрушил цену акции, которая начала падать ещё ниже. Каждый день выходили новости о том, что акции упадут до 120.000 рублей за штуку к концу года. И действительно падение продолжалось  по 1-2% в день. Мои нервы были на пределе и однажды я принял решение закрыть эту историю, зафиксировав потери. Сейчас уже прошло 2,5 месяца после тех событий — стоимость акций не вернулась на прежние позиции и снова находится в диапазоне 159.000-161.000 рублей за 1 акцию. Таким образом с каждой акции я потерял около 15.000 рублей. Также на цену акции повлияло то, что руководство Транснефти решило снизить дивидендные выплаты с 7000 рублей с акции до 3500 рублей. Вырученные от продажи акций Транснефти денежные средства были вложены в акции Сбербанка, который планировал выплачивать довольно щедрые дивиденды.

Дивидендные истории

Лето — пора отпусков и дивидендов. Купленные за кровные деньги ценные бумаги к лету разрождаются дивидендами. Но не все, а только те, руководители компаний которых активно трудились в прошлом году и показали хорошие показатели прибыльности компании.

Система выплаты дивидендов следующая: каждая компания обязана от 25-50% своей прибыли по МСФО за прошлый год разделить между своими акционерами и выплатить дивидендами. Дивидендная доходность колеблется в среднем от 0 до 10% . Для того, чтобы получить дивиденды необходимо попасть в реестр акционеров. Реестр акционеров формируется за 2 дня до закрытия реестра выплаты дивидендов. То есть если вы хотите получить дивиденды, вы можете воспользоваться календарём http://bcs-express.ru/dividednyj-kalendar и купить акции за неделю или несколько дней до закрытия реестра (см. дату “последний день покупки акций” в дивидендном календаре.

Казалось бы — что может быть проще — купил за 2-3 дня до закрытия реестра, получил дивиденды (которые выплачиваются в течение 25 рабочих дней после закрытия реестра) и продал акции, получив от 0 до 10% за неделю. Проблема в том, что акциями занимаются и другие умные люди, которые хотят сделать также. Таким образом, после того, как акции вошли в реестр и он закрылся, их начинают активно продавать и цена акции падает “очищаясь” от дивидендов обычно ровно на стоимость дивидендов или даже больше. Эта ситуация называется “дивидендный гэп”. В 2017 году более 50% компаний оправились от “дивидендного гэпа” довольно-таки быстро в течение менее чем одной недели после закрытия реестра, но так бывает далеко не всегда. На это влияет спрос на акции конкретной компании, а также общий инвестиционный фон, как внешний так и внутренний.

Купив акции Сбербанка после продажи бумаг Транснефти я дождался закрытия реестра и не стал продавать бумаги, а наоборот, когда их цена стала снижаться очищаясь от дивидендов продолжал докупать, учитывая аналитику JPMorgan, Deutsche bank, а также многих других банков, сообщающих о недооцененности акций Сбербанка на 30-50% и ожидающих их роста.

Дивиденды я получил довольно-таки быстро в течение пары недель после закрытия реестра в размере 4% на обычные и 4,91% по привилегированным акциям, но дивидендный гэп до сих пор не закрыт по истечении 2 недель. Дивиденды не покрыли падение Транснефти. Таким образом, пока все эксперименты с покупкой и продажей акций у меня имеют более негативный опыт, нежели позитивный. Но мы учимся и разбираемся! О развитии событий наших личных инвестиций и финансов следите на нашем портале — постараемся учиться сами и рассказывать что-то интересное вам!