Деньги, деньги, деньги… За этим эквивалентом товарно-денежных отношений закрепилась репутация очень важного компонента в жизни практически любого человека. Деньги, драгоценности — основная причина всех войн, преступлений, которые совершались и будут еще совершены в нашем мире. Поэтому влияние денег на нашу жизни, особенно в постсоветском пространстве, сложно недооценивать.

Вернемся в прошлое 

В период социализма богатство считалось чем-то ненужным, вредным. Так как в перспективе, при коммунизме, деньги были бы не нужны. Но реальная жизнь не подтверждала эти взгляды. Влияние денег было намного сильнее, поскольку получение материальных или других благ становилось невозможным. И в рядовых гражданах культивировалась «болезнь бедности». В стране жили бедные, но гордые люди. Скромность, бедность и другие «положительные» качества позволяли основной части населения существовать и совсем маленькой части общества, существующей за счет большей. Выделиться среди всех считалось ужасным пороком, а выделиться своим достатком считалось недостойным советского гражданина. 

Деньги — это уровень успеха

Деньги — это уровень успеха

После произошло изменение ценностей, и общество от практически отрицательного отношения стремительно качнулось в сторону принятия денег как «уровнемера» успешности человека. Проблем психологического плана перед людьми по этой причине стало несоизмеримо больше, поскольку многие остались на прежних позициях, принятия социалистических ценностей, т.е. «не соответствовать» реалиям нынешнего времени. Возникли и «успешно» развиваются такие расстройства, связанные с деньгами, как клептомания, увлечение азартными играми, совершение импульсных покупок и тд.

Современное общество серьезно «болеет» по вопросу денег. Все события, так или иначе, связаны с деньгами.