Вот мы тут все про заработок в сети вами говорим. А задумываетесь ли вы о том, чтобы узаконить такие доходы? Расспросив своих знакомых, я понял печальную, на мой взгляд, статистику: платят налоги с заработка, полученного в режиме онлайн, единицы.

Именно поэтому я решил поговорить сегодня с вами на эту тему и рассказать, чем грозит уклонение от пополнения государственной казны для людей, работающих в интернете.

Когда нужно платить налоги за работу в интернете

Любой доход граждан РФ подлежит налогообложению и не важно, откуда он получен и сколько нулей содержит. Да, законодательной базы по заработку в сети нет, но это не спасет от ответственности.

Дело в том, что банки обязаны подавать сведения по счетам своих клиентов в налоговую инспекцию, а незадекларированные средства при этом вызывают массу вопросов у сотрудников ФНС.

Итак, платить налоги за работу в интернете нужно с каждой полученной суммы. Правила расчета взноса и порядок его внесения напрямую зависит от выбранного способа. Сразу скажу, что их несколько: работающие в сети граждане могут оформиться в качестве самозанятого или ИП.

Если я не оформляю ИП, то как платить налог: обзор закона о самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД) подходит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям без наемных сотрудников. Он введен экспериментально в 4 регионах России, а с 2020 года этот список расширят еще 19 субъектов.

Для уплаты налога самозанятым понадобится смартфон, паспорт РФ и мобильное приложение «Мой налог».

Плюсы законопроекта:

  • От операций с физическими лицами казна ждет 4% налога, а от сделок с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами – 6%.
  • Контрольно-кассовый аппарат не нужен (исключение: ИП, которые будут реализовать услуги или продавать товары после 1 июля 2021 года).
  • Отсутствие затрат на услуги бухгалтера: документальное оформление каждого поступления можно сформировать самостоятельно в приложении.
  • Ваш покупатель может получить чек об оказанной услуге.
  • Расчетный счет не требуется.
  • Не нужно постоянно ходить в инспекцию: все операции производятся в приложении.
  • Если вы оформлены как самозанятый, а ваш работодатель – юридическое лицо, он будет обязан платить за вас налог.

Минусы законопроекта:

  • Все операции проводятся только в электронном виде, что для старшего поколения не совсем удобно.
  • За каждое поступление (с которой не уплачен налог) у сотрудников ФНС появятся вопросы.

Если я не буду платить налоги, то смогут ли меня за это наказать

Отдельных законодательных актов по работе в сети нет. Но есть общие нормативно-правовые документы, которым следует руководствоваться:

  • Налоговый кодекс (119, 122 статьи);
  • Уголовный кодекс (198 статья).

Таким образом, наказания за неуплату налога с доходов, полученных в сети, избежать не получится.

Какое предусмотрено наказание за неуплату налогов в интернете

Статья 119 НК РФ предусматривает штраф в 5% от налога ежемесячно (не больше 30% общей суммы). Если декларация не сдана в инспекцию, либо не произведена оплата до 15 июля, начисляется штраф в 20% от суммы налога (статья 122 НК РФ).

Если налоговая выявила, что вы сделали это умышленно, размер его может увеличиться до 40%.

К штрафам начисляются пени в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ ежедневно.

Статья 198 УК РФ предусматривает ответственность в случаях, когда задолженность налогоплательщика превышает планку в 600 тыс. руб. Ожидать в таких случаях можно следующее:

  1. Штраф в 100-300 тыс. руб (альтернатива: взыскание заработанной суммы за два года, принудительные работы до одного года или лишение свободы на тот же срок).
  2. Особо крупное уклонение влечет за собой штраф в размере от 200 до 500 тыс.руб (альтернатива: взыскание заработка за период 1,5-3 лет, принудительные работы на 3 года или лишение свободы на такой же срок).

Вот такая вот действительность, дорогие мои. Конечно, если ваш доход в сети очень маленький и не превышает 4-6 тысяч рублей ежемесячно, вы можете не заморачиваться оформлением в налоговой и просто отражать эту сумму в декларации, уплачивая с нее стандартные 13%. Документ подается ежегодно, до конца апреля.

Зачем показывать государству эти суммы? Все просто: уклонение от уплаты налогов в небольших размерах, конечно же, не может повлечь за собой большой штраф или лишение свободы, но есть и другие, не менее неприятные виды наказания. Например, запрет на выезд за пределы РФ, арест имущества и банковских счетов.

Конечно, любую проблему можно решить, но в данном случае ее лучше предотвратить. А вы как думаете?