Доброго времени суток, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стал получать от вас вопросы из серии «Я работаю в интернете, но моя семья считает, что я ничего не делаю. Как их переубедить?».

Поэтому сегодня я решил поговорить с вами о влиянии общественного мнения на фрилансеров, а также выразить свою точку зрения по этому поводу. Пожалуй, начну с цитаты письма, которое недавно пришло мне на почту.

Я работаю в интернете и зарабатываю, но мои близкие считают, что я ничего не делаю

Вот история от моей подписчицы Ирины Маклаховой:

«Подрабатывать в интернете я начала около двух лет назад. Сначала моя работа заключалась в том, что я размещала в сообществах социальных сетей объявления, иногда писала отзывы про различные заведения. Сложного ничего нет, времени уходило не так уж и много, но и оплата была невелика.

Затем я нашла человека, который предложил мне заниматься рерайтом материалов для его сайта. Помню возмущение моей мамы, что я ничего не заработаю, и вообще, может, этот человек – мошенник, а я сообщила ему номер своей карты (для перечисления денег), и каким-то образом у меня будут списываться те средства, которые  уже имеются на счете.

Мама успокоилась только тогда, когда несколько выплат прошло успешно, и я даже удостоилась ее похвалы. Ну а мой муж до сих пор считает, что я развлекаюсь, сидя за ноутбуком, но мне почему-то за это платят деньги. Как объяснить ему, что я тоже работаю, а не ерундой страдаю?»

Как доказать близким, что заработок в интернете – это не миф? Советы психолога

При ответе на поставленный вопрос я бы посоветовал для начала хорошо подумать: а нужно ли вам что-то кому-то доказывать? Если после долгих размышлений вы пришли к положительному ответу – действуйте! Специально для вас я нашел в интернете несколько рекомендаций психолога:

  1. Продемонстрируйте свою личную страницу, растущий рейтинг, выполненные работы. Обязательно покажите положительные отзывы о вашем труде. Вариант еще лучше – попросите близких зайти на сайт, где размещены ваши материалы, просмотреть их и дать свою оценку.
  2. Расскажите о том, что при работе в интернете вы сам себе начальник: самостоятельно устанавливаете продолжительность рабочего дня, объемы работы, решаете, когда у вас следующий выходной.
  3. Покажите выписку о зачислении денежных средств.
  4. Самым родным и близким купите приятные подарки, подчеркнув, что вы приобрели их на деньги, заработанные в интернете.
  5. Приводите положительные примеры общих знакомых или родственников, которые также работают в интернете.

Можно ли убедить родных, что я тоже работаю, а не развлекаюсь в интернете?

Можно. Если очень постараться. Допустим, вы сидите дома, официально не работаете, пассивного дохода нет, спонсорскую помощь вам тоже никто не оказывает. Можно задать элементарный вопрос: если я развлекаюсь в интернете, то откуда у меня берутся деньги?

Конечно, тех, кого я называю альтернативно одаренными, т. е. людей, считающих, что оплачивается только физически тяжелая работа, а по «клаве клацать» – не больше, чем развлечение (ведь это очень легко!) переубедить вряд ли удастся.

Хотя… Когда вы сталкиваетесь с такими личностями, предложите им выполнить за ноутом хотя бы простенькую работу. Почему-то люди, минуту назад кричавшие, что все легко и просто, сдают свои позиции и отказываются. То грамотности не хватает, то еще чего-то…

Нужно ли бороться с общественным мнением о работе в интернете

Сугубо моя точка зрения – нет. Зачем тратить свои силы и время на то, чтобы переубеждать всех подряд? Вам правда станет легче, если соседка тетя Маша будет считать вас трудоголиком, а не бездельником?

Помните, что время – самый ценный ресурс фрилансера и расходовать его нужно с умом. Поэтому не стоит бороться с общественным мнением, лучше займитесь делами, которые принесут вам деньги.

Тот, кто обладает достаточным уровнем интеллекта и знаний, и кого в самом деле интересует вопрос заработка в интернете придет сам к выводу, что зарабатывать таким образом можно. И, вероятнее всего, попробует заработать сам.

Ну а личности, которые привыкли жить по накатанной пусть продолжают следовать по своему пути. А как считаете вы: стоит ли доказывать окружающим, что вы работаете, а не развлекаетесь в интернете?