Мы поговорили с Артёмом Бражниковым, студентом СамГТУ, создателем кибернетической перчатки и самым настоящим любителем науки и технического творчества.

Перчатка-джойстик — устройство, позволяющее управлять различной техникой: компьютер, квадрокоптер, домашний робот. Изначально создавалась для компьютерных игр, но теперь совершенствуется до устройства полноценного взаимодействия с роботизированными конструкциями.

Неудобно играть двумя руками и пить чай одновременно? Перчатка-джойстик!

Ларифуга — в переводе с латыни «бродяга». Это четвертая в мире кинематическая схема, разработанная самарскими архитекторами – доцентом кафедры инновационного проектирования политеха Антоном Раковым и Юлией Ратиевой. Схема преобразования вращательного движения в шаг (нет подвижных элементов выше точки опоры) позволила инноваторам разместить над опорами полезный груз. В основе разработки – конструкции, позаимствованные у природы: строение конечностей млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых. Подобные шагоходы будут востребованы там, где будет тяжело пройти традиционной, колёсной или гусеничной технике, и даже в пределах 30-градусного уклона ларифуга не может завалиться.

— Кто именно работает над проектами?

Над проектом «Перчатка-джойстик» работает команда студентов политеха (я и моя сестра Александра). К ларифуге я имею лишь косвенное отношение: занимался разработкой электроники, а именно: радиосвязью, драйверами двигателей. Сами ларифуги были придуманы, спроектированы и изготовлены командой под руководством доцента кафедры Инновационного проектирования Ракова Антона Петровича.

— Какой вес может перетаскивать ларифуга?

Относительно тактико-технических характеристик ларифуги трудно сказать что-то конкретное. Это всего лишь прототип, никто ещё не проводил специальных испытаний. С некоторым трудом она перетаскивает человека весом около 70-80 кг.

— В каких сферах видите применение этих изобретений?

Если говорить о ларифугах, то для меня пока сферы применения туманны… О перчатке-джойстике расскажу подробнее. Она позиционируется, как универсальный девайс для взаимодействия человека с любым электронным устройством: компьютер, квадрокоптер, система «умный дом». Первый прототип был создан с одной целью: играть в компьютер, у нас получилось (и это было ооочень круто), мы начали расширять области применения. Следующим шагом стали радиоуправляемые машинки, квадрокоптеры и роботы. Ну а последним роботом, с которым удалось совместить перчатку, оказалась ларифуга.

— Основывались на каких-то мировых аналогах?

Расскажу только о перчатке: когда мы только начинали, никто не думал о каких-то мировых аналогах, для нас тогда не существовало ничего, кроме первого прототипа. Впоследствии мы столкнулись с необходимостью анализировать рынок, оказалось, что в мире есть несколько сходных разработок, но большинство из них предназначены для взаимодействия с виртуальной реальностью. Мы же создавали нашу перчатку, как универсальное устройство для взаимодействия человека с любым электронным прибором: компьютер, роботизированные конструкции, игровые приставки, беспилотники. Если в контуре управления присутствует человек – можно использовать нашу перчатку. С учётом этой универсальности мы продумываем конструкции, программное обеспечение и философию продукта.

— Запатентовали ли вы свои изобретения?

Да, на оба изобретения поданы заявки, мы ожидаем подтверждения. На перчатку будет оформлен патент «на полезную модель».

— Работаете сейчас над другими изобретениями?

Я увлёкся темой носимых технологий. Сейчас я работаю над ещё одним интересным проектом, который пока находится на начальной стадии, но уже получил грантовую поддержку. Это принципиально новый слуховой аппарат на основе явления сенсорного замещения. Здесь, наверное, требуется некоторое пояснение.

Сенсорное замещение – способ компенсирования потерянного чувства путём преобразования информации в стимул нормальной функционирующей модальности.

Известно, что у потерявших слух людей обостряются другие чувства, в частности, осязание. Нервная система старается компенсировать недостаток информации от одного органа чувств за счёт других. Это мы и стараемся использовать. Слуховой аппарат представляет собой некоторый элемент одежды (например, ту же перчатку), на нём расположены модули тактильной стимуляции. При подаче на них управляющих сигналов они имитируют прикосновение. Управляющие сигналы генерируются специальным микропроцессором, к которому подключен микрофон. Программа обрабатывает информацию с микрофона и как бы преобразовывает звуки в тактильные ощущения. Мы предполагаем, что нервная система может научиться сопоставлять эти тактильные стимуляции со звуками окружающего мира. И таким образом, человек получит альтернативу слуху. Знаю, это не очень просто осознать, для полного представления нужна полноценная лекция, а лучше демонстрация и личный опыт…

— Планируете запустить перчатку в продажу? Сможет ли её приобрести обычный школьник?

Честно говоря, мы уже с третьего прототипа продаём перчатки, изготавливаем под заказ. По индивидуальными пожеланиям, если можно так сказать. Её и сейчас можно приобрести.

Поначалу наугад, но с годами глубже видя суть…

— Артём, что сподвигло заниматься наукой?

На момент интервью мне 20 лет. Занимаюсь наукой и техническим творчеством с… это было так давно, что я уже и не помню, может, 5 или 6 лет. Трудно определить, какие у меня были мотивы. Как говорилось в одной старой песне: «…поначалу наугад, но с годами глубже видя суть…» Но я отчётливо помню день, в который я сделал свой первый шаг: я разбирал (ломал) игрушки, что у меня были, однажды наткнулся на такую интересную вещь: электромотор (его мне сломать не получалось). Мне объяснили, что это именно та «штуковина», которая и делает всю магию, заставляет машинки двигаться самостоятельно, показали, как подключить его к батарейке. С тех пор я не мог оторваться от этого занятия. Это казалось таким захватывающим, я мог «оживлять» игрушки! Мне казалось, что я делаю то, чего ещё никто не делал до меня!

По данным статистики Atlantic Council, с 2000 по 2014 год из страны уехало от 1,5 до 1,8 миллиона человек. С 1991 года Россия потеряла около 800 тысяч учёных.

— Что думаете о продолжающейся «утечке умов» из страны?

Если не оглядываться и не разбираться в проблеме, то этого как-то совсем не замечаешь. Я могу поделится своим субъективным мнением: сейчас существует такая тенденция – из любой научной (и не очень) работы стараются извлечь прибыль. А возможностей для извлечения прибыли из технологии или инновационного продукта, на данный момент, больше именно за рубежом. Почему? Там практика организации стартапов (очень модное слово сегодня) развита очень хорошо. Инвесторы готовы вкладывать деньги в идеи, в людей. В нашей стране этого пока не происходит. Хорошо это или плохо, я не знаю…

KJ благодарит Артёма Бражникова.

Контакты: