Летом этому блогу исполнилось уже 3 года (старожилам привет). Тогда у меня было все просто. В 2017 году я решила, что раз я маркетолог, копирайтер, таргетолог, продажник и сеошник в одном лице, то и писать я буду о себе, своих потугах в интернете, лайфхаках и т.п.

Я заранее понимала, что читать меня будут в основном новички, которые только пришли в перечисленные сферы, а не всезнающие коллеги по цеху. Поэтому вопрос интересов тогда не стоял в принципе.

Но ведь так не у всех. Многие компании сегодня используют блоги, чтобы наладить коммуникацию с аудиторией, повысить свою узнаваемость и познакомить потенциальных клиентов со своими продуктами. Например, как это реализовано у Тинькофф-журнала.

Но как понять, для кого писать? Кто, по идее, будет это читать? Ведь язык текста для грузчика 50 лет и 20-годовалого хипстера будет разным. Давайте разбираться.

Важность определения ЦА

Любой блог должен быть на кого-то ориентированным. Это закон. Если вы думаете писать про ваши бесконечно скучные дни — забудьте об этом. Если вы не Кайли Дженнер, никто это читать не будет.

Вы сейчас скажете: «Аня что ты мелешь? У меня сосед, 40-летний мужик под 130 кило с вечно вонючими ногами, а у него вон блог на 5 000+ читателей». Так я не спорю, но о чем он пишет?

О том, что сегодня ел или какую противогрибковую мазь купил?

Нет. Он пишет о своем хобби — о рыбалке. Все материалы посвящены только рыбалке. Конечно, там он пишет о собственном опыте, рассказывает истории об удачной рыбалке там и неудачной тут.

Обозревает новый спиннинг, поплавок. Критикует решение Росприроднадзора и т.д.

То есть он аккумулирует вокруг себя одну целевую аудиторию — рыбаков. Поэтому его и читают. Ну еще, наверное, потому что интересные вещи рассказывает. Думаю, объяснила доходчиво. Едем дальше.

Важность и нужность экспериментирования

В начале я немного слукавила, говоря, что точно знала, для кого я буду писать.

Да, я понимала разброс своей тематики, мысленно накидывала список тем, которые хочу поднимать в блоге, но не знала, это будут читать спецы, для которых мое чтиво будет чем-то вроде школьной газеты, или совсем зеленые новички, для которых мои инсайды будут манной небесной.

Учитывая, что комплекс самозванца преследует меня по пятам еще со школьной скамьи, я сама решила, что контент будет сконцентрирован на новичках. Зашло. Посещения росли, мои труды не пропадали даром.

Поверхностный обзор ЦА блога о рыбалке

Но амбиции штука вредная. Хотелось больше людей. Теперь в блоге появились рубрики. Некоторые были неудачными, и я их снесла, остальные привлекли свежую кровь, большая доля которой даже не связана с маркетингом.

К чему я это говорю. ЦА — это не гвоздь в крышку гроба. Если вашего соседа читают только 40-летние рыбаки, это не значит, что ему нужно писать только об этом.

Если он вчера решил похудеть или стать дегустатором разливного пива, он также может об этом писать, и, скорее всего, и его старой ЦА это будет интересно, потому что многие 40-летние мужчины любят пиво и имеют лишний вес, и это зайдет новым посетителям, которых не особо прельщает рыбалка.

Улавливаете суть? Вы можете экспериментировать с тематикой своего блога, но важно писать на те темы, которые близки или косвенно касаются аудитории, которая уже подписана на вас.

Анализ полученных данных

Ну а теперь давайте разберемся с тем, как узнать, кто вас читает, чтобы дальше понимать в каком формате строить контент-план.

Вот есть блог. Как понять, кто его читает, не основываясь на сугубо личных предположениях? На помощь придет старая добрая ЯндексМетрика (ну или аналог от Гугл). Ставьте фильтр на пару месяцев и вперед. По фильтрам можно много чего выяснить, например:

  • Возраст и пол читателей;
  • Из каких они городов;
  • С каких устройств (ПК или смартфон) они сидят и какую ОС используют;
  • В какое время заходят и как долго блуждают по блогу;
  • Какие у них интересы, согласно другим запросам в поисковике.

Учитывая многолетний опыт, этого вполне достаточно, чтобы составить общий портрет. В голову к каждому, конечно, не залезешь, но на мысли, о чем писать дальше, наталкивает.

Если охота, можете для наглядности все данные оформить таким образом и повесить над монитором:

Так, тут я резко поняла, что по фильтрам ЯндексМетрики нужен отдельный мануал. Добавлю в следующий контент-план.

Что потом делать с этой информацией

Анализировать, что же еще. Допустим вы прислушались к моему совету, распечатали листок с результатами и смотрите на него, пока пишете очередную заметку. Что мы можем вынести, например, из данных выше:

  • Я уже не могу начинать статью со слов «Ой, девочки», ведь 46% мужчин сразу отсеются;
  • Мне не стоит приводить примеры на современных поп-идолах, как я сделала это выше используя Кайли Дженнер, потому что больше 50% аудитории в силу возраста вряд ли о ней слышали;
  • Могу ссылаться на боли обычного работника, так как 63% читателей точно работают и поймут то, что я скажу;
  • Я знаю, что 91% моих читателей имеют среднее образование и выше, а значит немного терминов в тексте им не повредит.

И так далее. Например, упомянутый сосед-блогер-рыбак, смотря на географию читателей, сможет понять, что половина его аудитории из Астрахани, а там, как известно, самая крутая рыбалка, и его советы по тем или иным рыбным местам будут полезны именно им.

А на этом у меня все. Если что-то осталось для Вас непонятным, задавайте вопросы в комментариях, подробно отвечу.