Знаете ли вы о городских сталкерах? Это такие странные люди, которые любят слоняться по заброшенным зданиям, будь то недавно расселенный дом или завод, прекративший свою работу еще в советские времена.
Кто-то совершает эти прогулки просто ради интереса, изучения истории. Кто-то подпитывается энергетикой заброшенных мест. А некоторые посещают заброшки исключительно ради хабара – редких вещей, могущих иметь какую-то ценность.
В юности сталкерство было одним из моих увлечений. И хотя занималась я этим больше из любопытства, с каждого посещенного объекта обычно приносила какой-нибудь сувенир.
Ну невозможно же оставить в разрушающемся здании старую книгу, симпатичное панно, необычной формы колбу… Сгинут ведь, пропадут! Надо спасти!
История от нашей читательницы Натальи К.
Почему я решила это продавать
Я посещала заброшки несколько лет, и в итоге собрала неплохую коллекцию советского хлама. Долгое время она хранилась в шкафу в кладовке. А потом я вышла замуж, и супругу срочно потребовался шкаф для инструментов.
Ценный хабар было предложено выкинуть. Но я решила – черта с два! Найду вещам новых хозяев. И выложила накопленный годами хлам на Авито.
Супруг в затею не верил. Но, как показала практика, совершенно зря.
Я довольно часто пристраиваю вещи даром через городские сообщества в соцсетях и доски объявлений. И вот что заметила – когда люди видят слово «бесплатно», они хватают предложенное не раздумывая, надо ли оно им вообще.
В итоге через некоторое время вещи, отданные за так, оказываются на помойке.
Продажа вещей, пусть и по минимальным ценам, это верный способ отсеять халявщиков. Такой подход увеличивает шансы найти предмету нового любящего хозяина.
Мне хотелось, чтобы мои сувениры попали именно к тем людям, которые будут их ценить и любить. Поэтому я честно отсняла все содержимое шкафа и создала на Авито пару десятков объявлений.
Ценообразование и ассортимент
Перед публикацией объявлений я прошерстила Авито на предмет поиска похожих вещей. И обнаружила, что предметами из СССР торгуют нынче вполне активно.
Я находила товары, подобные моим, анализировала цены и публиковала свои предложения на 100-150 рублей дешевле самого дешевого варианта.
Мне хотелось продать вещи быстрее, а для этого они должны были быть самыми привлекательными по цене. Почему тогда не выставить весь хабар за символические 10-50 рублей?
- Это мало чем отличается от отдачи даром – налетят халявщики.
- Будет много опросов и пустых переписок, и ноль покупателей.
- Люди будут думать, что товар за такую цену в очень плохом состоянии и имеет массу дефектов.
Менталитет у нас такой – очень дешевый товар вызывает подозрение. Поэтому, какой бы ненужной ни казалась вам вещь, не стоит выставлять ее совсем за бесценок.
В моей подборке случайных вещей на момент старта продаж были:
- стекло от керосиновой лампы;
- два графина без пробок;
- стиральная доска;
- пачка от папирос Казбек;
- портфель (или саквояж, я не определилась);
- несколько книг 1960-х годов издания;
- расписание уроков с юным Лениным;
- эмалированный бидон…
И это только часть ассортимента. Спорим, вы не думали, что это может быть кому-нибудь нужно?
Нюансы продаж
В начале процесса я рассматривала только самовывоз. Но после нескольких просьб привезти товар на другой конец города, решила принаглеть немного. И всем вопрошающим стала отвечать: «Без проблем. +100 рублей к цене, и я привезу вам вещь куда и когда скажете».
Большинство народа тут же отваливалось, но нескольких покупателей вполне устроил такой вариант. И я ввела его в постоянную практику. И покупателям удобно, и мне прибыль, и расходы на дорогу (которые часто равны половине стоимости вещи) компенсируют.
Были запросы на продажу из других городов. Тут железно – по полной предоплате, плюс оплата доставки. Стоимость пересылки можно посчитать на сайте Почты России. Надо только знать город получателя и вес посылки.
Ну, тут кантарик в помощь. Иногда расчеты не совпадали с реальностью. Но, на удивление, все покупатели послушно оплачивали разницу по почтовому чеку.
А один раз я пользовалась Авито.Доставкой – очень полезный сервис. Про это, пожалуй, надо будет рассказать отдельно.
Что в итоге
Стиральная доска уехала из моего сибирского городка аж в Подмосковье. Покупательница утверждала, что она нужна ей для использования по назначению.
Портфель забрал перед новым годом оптимистичный мужичок со словами: «Всегда хотел в баню ходить, как в «Иронии судьбы» — портфель не дам, там ценный веник!». Папиросную пачку я отвезла коллекционеру всякого табачного.
И заодно посмотрела его коллекцию, очень интересно было. Бидон уехал в Питер, с прицелом на подарок финской подруге покупательницы – «она собирает зеленую эмаль».
Со старта продаж прошло полтора года. Почти все вещи разошлись, как я и хотела, к людям, которые будут их ценить и любить. Нет, я не выручила миллионов, но этого и не планировалось.
Но если бы я ставила реальные цены на вещи, вполне могла бы неплохо заработать.
Ну как, вы все еще не верите, что советский хлам кому-то нужен, и его можно продать?