Вы когда-нибудь бывали на американских горках? Так вот, первый месяц после создания канала на Яндекс.Дзене был похож именно на этот аттракцион.

Алгоритмы Яндекса каждый раз делали неожиданные повороты, двигались то быстро, то медленно, и меня часто посещала мысль: «Для чего я вообще затеяла это путешествие в страну монетизации Дзена?».

Но, признаюсь, большую часть времени я получала удовольствие от этой «поездки».

Историей поделилась наша читательница Екатерина.

Зачем нужен был блог на Дзене

Еще несколько лет назад я попала в «секту» журналистов, пишущих о hi-tech новинках. Мне присылали на обзоры смартфоны, планшеты, смарт-часы и другие новинки технического блага.

Все публикации отправлялись в профильный интернет-журнал, где благополучно набирали тысячи дочитываний и сотни лайков.

И, как говориться, «словом можно убить, словом можно спасти», словом можно заработать реальные деньги. А их, как мы знаем, много не бывает.

Ну и почему бы не завести личный блог на такую же тематику, ведь для этого у меня имелось всё: знания, умение писать обзоры и связи в PR-агентствах.

Изучив несколько площадок, Дзен показался самой заманчивой. Разработчики предлагают прозрачную схему заработка на копирайте, платформа автоматически отчисляет налоги, можно дополнительно привлекать рекламодателей, увеличивая доход.

Учитывая, что Яндекс повально скупал разные компании (и продолжает делать это до сих пор), то я подумала: «Дзен ждет большое будущее!»

Разработала концепцию и облажалась

Любое дело требует стратегии, будь то запуск бизнеса по продаже цветов или создание тематического канала в интернете. А в нашем случае писать надо о том, в чем действительно разбираешься!

Поверхностные и не уникальные статьи Яндекс не принимает, а аккаунты блокирует. Изучив всю информацию, я определила для себя основные моменты:

  • придумать название для аккаунта;
  • составить недельный контент-план;
  • заранее написать 100500 уникальных и цепляющих статей;
  • тексты объемом более 2000 знаков;
  • получить 7 тысяч дочитываний за неделю;
  • удерживать внимание читателя более 40 секунд.

Моя выстрелившая статья

Первые несколько недель я просто писала тексты, штук 5 в день. В чем интерес? Больше текстов — больше дочитываний.

Что я делала дальше

Если мой блог еще не пользуется популярностью, то статью прочитает всего 10 человек, а это значит, что надо брать не только качеством, но и количеством.

В первую неделю я ежедневно публиковала по 10-12 статей, помимо информационных текстов добавляла hi-tech новости. На следующей неделе эксперимент снова провалился, у меня снова был читательский «недобор».

Изучая статьи о Дзене и на Дзене, я вывела закономерность — заголовок! Именно эта часть текста цепляет алгоритмы, не информативное содержание, а заковыристое название.

«10 секретных трюков в WhatsApp, о которых вы могли не знать» – статья именно с таким названием выстрелила и дала мне больше 7000 дочитываний за день, а суммарно текст набрал 82 тысячи дочитываний длительностью более 40 секунд.

После этого я написала и вторую часть этой «победоносной» статьи, которая принесла мне 74 тысячи дочитываний.

Монетизация или прожиточный минимум

Когда я начала вести свой первый блог, все, что меня волновало – это сколько у меня посетителей и как я могу превратить этих посетителей в «деньги». А надо было заботиться именно о читателях!

В своем блоге не сосредотачивайтесь только на трафике и доходе, но вы делайте также акцент на помощи людям, так как остальное придет, когда вы поможете достаточному количеству людей.

Поэтому, чтобы определить закономерность, я установила на свой канал Яндекс.Счетчик, который позволил мне выяснить, сколько человек должно посетить мой блог, чтобы заработать приличную денюжку.

Сейчас я не развиваю свой канал, но за каждую 1000 посетителей Дзен накидывает мне по 20 рублей на баланс, а за 6 месяцев бездействия мне суммарно накапало около 6000 рублей.

Но можно потрудиться и заработать на канале 30 тысяч рублей. Для этого нужно, чтобы блог ежедневно посещало более 50000 читателей. Простая арифметика.

Для меня Дзен был экспериментом и подработкой. В среднем, в течение нескольких месяцев аудитория канала было 25-30 тысяч человек. Хватало на оплату квартиры и сотовой связи — минималка 12 тысяч рублей.

Чему научил меня Дзен

Для меня канал на Дзене стал позитивным опытом и веселым аттракционом. Как и любая другая работа, эта площадка не терпит халявы: здесь не прокатят скучные и поверхностные рерайты, серые заголовки и стоковые картиночки.

Сейчас на Дзене большая конкуренция и содержание блога должно требовать больших трудовых и временных затрат, но при этом Яндекс дает реальную возможность заработать.

Зайдя на площадку через несколько месяцев простоя, будет трудно вновь восстановить активность в постах.

Поэтому я до сих пор стараюсь выкладывать 1-2 статьи в неделю, чтобы название моего блога оставалось на глазах у читателя, ну и чтобы статистика не скатывалась до нулевой отметки.

Если у вас был опыт ведения блога, то расскажите об этом в комментариях! А если не знаете с чего начать, то просто подписывайтесь на наш канал!