Эпатажного разноцветного дизайнера всея Руси знают все, кто так или иначе занят в Digital-сфере. По крайней мере, после интервью у Дудя, где Артемий озвучил свои бешеные ценники, о нем говорили все.

Но мы с вами, надеюсь, к таким цифрам уже привыкли, и поэтому заострим внимание на пользе, которую мы можем вынести для себя из этого неоднозначного персонажа.

Тут сразу отмечу, что Лебедев — это совсем не о дизайне, а как раз об маркетинге. Именно благодаря эпатажной стратегии, его студия сейчас процветает. Вы только посмотрите на количество проектов в портфолио.

Кто это вообще такой

Справка! Артемий родился в Москве в достаточно именитой и разноплановой семье. Мама Татьяна Толстая — популярная писательница и ведущая, отец — признанный филолог, дед — генерал-полковник.

В садик не ходил, прыгал из школы в школу. Потом с родителями уехал в США, где пробыл год, и вернулся уже сам.

Сам закончил школу, сам поступил на журфак МГУ и сам же отчислился со второго курса. Нашел себя в дизайне. Обучался у Аркадия Троянкера — лучшего графического дизайнера в СНГ.

В 1995 году открыл свою легендарную студию и с того момента чувствует себя прекрасно.

Ездит по стране с лекциями, ведет блог в LiveJournal, курирует рекламное агентство, путешествует по миру и вот теперь занимается каналом на YouTube.

Чем знаменит и известен

Хотя лично я о Лебедеве узнала от Дудя, в информационном пространстве он мелькает постоянно.

То он устроил дебаты с Навальным, то нелестно высказался о почившем патриархе, то снимается в ролике за поправки в Конституцию, а потом сам его же критикует. А, зачастую, и вовсе просто шлет всех на… причинное место.

В своем блоге он генерирует достаточно глубинные высказывания. Мне, к примеру, нравятся эти:

  • «Творческий кризис — это тупик бессмысленного пути».
  • «Дизайнер живёт своей профессией, делая из хаоса порядок».
  • «Дизайн должен быть простым, но не примитивным».

Сколько мыслей сразу в голове, да? Но знаменит Лебедев, конечно же, самим дизайном, который простым смертным не понять.

Как интересно он подметил на шоу «Что было дальше?», где он ребятам тоже придумал логотип: «Каждый заказчик на самом деле хочет, чтобы мы ему нарисовали…» эмм… то самое причинное место.

Чему можно поучиться из его обучающих материалов

Большинство моих знакомых дизайнеров никогда не воспринимали Лебедева всерьез. Оно и понятно: он делает, либо слишком смело, либо просто не имеет реального отношения к оформлению посадочных страниц.

А вот маркетологам, как я сказала ранее, у него есть чему поучиться.

У Лебедева есть своя книга, а точнее этакий сборник его публикаций из блога «Ководство». Первая заметка была сделана еще в 1998 году, а последняя датируется 2019 годом. Почитать все можно на сайте студии в соответствующем разделе.

Что интересно, чем больше я пыталась вытянуть чисто маркетинговое ядро из его заметок, тем больше я понимала, что это самое «Ководство» должны прочитать все, кто работает над любым видом контента.

Вот, например, параграф 137 «Матрица эмоций». Тут, как я поняла, Лебедев пытается донести мысль, что когда человек попадает на новую страницу (в нашем случае, сайта, да?!), то он в первую очередь смотрит на правый верхний кусок экрана.

Значит мы, маркетологи, если хотим заострить на чем-то внимание, к примеру, на каком-то аукционном предложении, мы должны бить палкой дизайнера до тех пор, пока эта информация не будет лаконично вписываться в интерфейс именно этой части экрана.

И такого там очень много — рекомендую.

Чему можно поучиться маркетологу из его поведения

Артемий Лебедев известен своими провокационными и эпатажными высказываниями.

Например, в интервью у Дудя он высказался за многоженство, раскритиковал шрифт, который используется на канале Юрия (не стесняясь в выражениях), и предложил тому логотип за 10 миллионов рублей.

Несомненно, такое поведение не дает угаснуть интересу к персоне Артемия. Он таким образом «продает себя» и продвигает свои услуги.

Поведение – отдельная тема. Есть такая вещь, называется айдентика. С ее помощью человек воспринимает бренд как таковой.

Вот мы в детстве воспринимали Кока-Кола по рекламе с Санта-Клаусом и красными грузовиками. Это айдентика. И поведение Лебедева тоже айдентика. Его клиенты заказывают не дизайн сайта.

Покупая у Лебедева, они заявляют всем и каждому, что они смелые, инновационные и настолько крутые, что им все равно, что и кто о них скажет — какой бы у нас не был дизайн — купят только у нас, потому что мы лучшие.

Мы же, маркетологи, когда нас просят «перенастроить» представление о компании в умах людей, занимаемся обычным редизайном: меняем графику сайта, приложения, переснимаем рекламу, перешиваем униформу сотрудников и пр.

А надо брать на вооружение именно айдентику. Если тебя нанимают Теле2, то они хотят не сменить логотип, слоган или тарифные пакеты, они хотят, чтобы ты посеял в головах людей мысль, что мобильная связь — это и есть Теле2.

Именно по такому принципу работают американские маркетологи, и нам только предстоит этому учиться. Как вам такая мысль? Имеет право на жизнь? Как вы вообще относитесь к Лебедеву и его проектам?