Питание по карточкам, очереди возле каждого магазина, поездки за едой в колхоз, бартер с соседями — все это я не застала, так как родилась через год после развала Союза. А вот бабушка и дедушка помнят все хорошо.

После очередных «а помнишь, как мы котлеты из овсянки делали?» мне стало действительно интересно, как так получалось, что СССР отчитывался о рекордном производстве продуктов питания, а народ этого не видел, а сейчас у нас только макаронные заводы, но все есть.

У меня сегодня такое настроение. Отступим от темы маркетинга на 5 минут. Уверена — вам понравится эта тема.

Объемы производства в СССР – на бумаге

Я долго думала, на что смотреть и что именно исследовать, чтобы получить наглядный результат. В результате решила брать по полной и обратить внимание на мясо — главный продукт на столе. Поехали.

Для начала обратимся к статистике. Хотя она не вызывает особого доверия, да и ее выкладки не совпадают с рассказами бабушки. Итак. Согласно имеющимся данным, в конце своего существования СССР производил почти 15 млн. тонн (округлим в пользу социализма).

Для сравнения, в это время в США этот показатель был вдвое выше. При том, что населения было на 50 млн. меньше. Соответственно, гражданин СССР мог купить 67 кг мяса в год, а американец 113 кг. 180 грамм в день — не густо, но и не критично, да?

В целом, для сбалансированного питания даже пойдет. Но это ведь Советский Союз. И статистику нужно делить на два. Но об этом дальше.

Объемы производства в СССР – в реальности

180 грамм на душу в сутки. Моя бабушка говорит: «не видели даже этого». Логично спросить: почему? Потому что столько мяса не производили. Чтобы это доказать зароемся в сборники Народного хозяйства СССР.

Чтобы вырастить мясо, надо зерно. Согласно, тем же сборникам НХ, СССР в 80-х давал 216 млн. тонн зерновых. Чуть ниже можно увидеть другие данные, также вдвое меньшие. Но ладно, возьмем официальные цифры.

На производство молока и яиц (корм для скотины) требовалось 109 млн. тонн. 136 млн. уходило на производство хлеба, макарон и пр.

Оставшиеся 23 млн. тонн, если брать из общепринятых стандартов (5 кг зерна = прибавке 1 кг веса скотины) могло хватить лишь на половину заявленного или на 90 грамм в день на 1 человека.

Но, к сожалению, и это еще не все. Знаете, эти рассказы, как в одной республике было много мяса, но совсем не было хлеба, а в другой наоборот.

Производство в любой сфере специально рассредоточивалось по территории Союза, так сказать, чтобы скрепить братские узы и создать движение на внутреннем рынке.

В итоге это вызывало логистические казусы — порчу дефицитного товара и накладки в равномерности распределения. Лучше всего жилось городам с развитым ЖД-транспортом.

Какая ситуация сейчас

Сейчас мы можем есть хоть по 2, хоть по 200 кг в день. Почему? Неужто у России производство развито лучше, чем в СССР? Конечно же нет. Все дело в великой силе капитализма.

Плановая экономика советского периода — это экономика монополии, фальсификации и неэффективности. Каждый чиновник боялся не выполнить план.

А если так случалось, что было закономерностью, об этом умалчивалось. И страдали люди. Также не будем забывать про воровство (почитайте «хлопковое дело»).

При капитализме такого быть не может (если исключить олигархические войны). Свободный рынок и спрос рождают предложение, а конкуренция подстегивает качество.

Если мы завтра запросим по 200 кг на каждого, рынок нам их предоставит. Конечно, путем импорта, но предоставит, и полки пустыми не будут никогда.

Сколько мы едим мяса сегодня

Плюс произойдет это в рекордные сроки. Логистика сейчас развита как никогда. Сотни транспортных компаний, заинтересованных в прибыли, со своими складами и грузовиками. В СССР такого не было.

И какие из этого можно сделать выводы

Первое. Социалистический строй доказал свою несостоятельность даже в простейшем — накормить людей. Государство в принципе не может эффективно управлять рынком. Этого не может никто, слишком много переменных в уравнении.

Единственная его настоящая функция — регулировать процессы, а не запускать в них свою лапу.

Второе. Капиталистический строй легко справляется с заполнением полок магазинов. Правило спроса и предложения работает безотказно. Ключевые факторы — это, конечно же, свободный рынок и открытые границы.

Третье. Если сейчас закрыть границы и запретить частный бизнес, мы окажемся в том же положении, что наши бабушки и дедушки, и даже хуже.

Тут, кстати, важно принять во внимание продовольственную безопасность страны. Если завтра все страны введут санкции против России, в частности, на ввоз мяса и мясосодержащих продуктов, что будет делать наше руководство? Вряд ли тут как-то помогут новейшие ракеты и ПВО.

Я – за капитализм. Если несогласны – прошу спорить в комментарии.