Прокрастинация — это привычка человека откладывать важные дела под предлогом того, что в данный момент на это просто нет времени. В психологическом плане этот феномен имеет много общего с выученной беспомощностью. При которой человек перекладывает ответственность за свою жизнь на кого-то. При этом не предпринимая самостоятельных попыток улучшить её. 

Основу прокрастинации составляют 2 механизма:

  • Человек не может заставить себя делать то, что должен;
  • Человек не может прекратить заниматься каким-то делом, зная, что у него ещё не выполнены более важные дела и обязанности.

Как правило, прокрастинаторы склонны откладывать не только служебные дела, но и житейские мелочи. Они не задумываются о последствиях прокрастинации, как образа жизни.

К чему приводит прокрастинация?

Почему так происходит?

Совершая подобные действия, человек ищет мнимые самооправдания: «Сегодня я очень устал, поэтому завтра с утра всё сделаю», «Ещё никто не начал это делать. У меня ещё есть время». Прокрастинатор всегда ищет, на что можно отвлечься, чтоб не заниматься неприятными, но важными делами. Такие люди боятся брать ответственность на себя, не любят сложных задач, в коллективе придерживаются того же мнения, что и большинство. Это всё приводит к синдрому отложенной жизни.

В результате постоянного отодвигания важных дел, прокрастинатор загоняет себя в угол. Всё это приводит к психосоматическим расстройствам. Кроме того, невнимательное отношение к близким, редкие звонки и визиты приводят к проблемам в отношениях. Следовательно, прокрастинатор рискует остаться в одиночестве.

Послесловие

Таким образом, прокрастинация является причиной многих проблем как в рабочей сфере, так и в личной. При условии систематической работы над собой человек сможет избавиться от привычки откладывать на потом важные дела.