Поговорили на выходных с известным персонажем, российским ИТ-предпринимателем, ментором и бизнес-ангелом — Виктором Кохом. Обсудили в первую очередь то, какие трудности ждут начинающего предпринимателя. За спиной Виктора стоят как победы, так и поражения, поэтому наша редакция недолго думала и решила устроить откровенное интервью с человеком, который точно знает, как всё устроено на технологичном рынке.

Содержание

— Виктор спасибо, что уделил нам время и согласился ответить на самые каверзные вопросы, которые мы подготовили.

Спасибо за приглашение и не думаю, что меня могут смутить какие-либо вопросы, т. к. за последние 8–10 лет приходилось отвечать на даже самые безумные предположения. Почему-то сразу вспомнилось общение с разработчиком из Индии, который предлагал мне с ним заняться разработкой системы, которая позволит прочитать мысли людей. Он на полном серьёзе думал, что сможет реализовать за полгода некое hardware устройство с бюджетом в $500K и командой в 6 человек. Надеюсь, что к нему пришло суровое понимание такого сложного и на сей день нереального продукта.

— Сейчас активно набирает обороты приложение Teleport с которым ты тесно связан и нашей редакции интересно, что будет дальше и как всё начиналось?

Начало было положено классическим образом, а именно со знакомства. Я помню этот вечер очень хорошо и то первое сообщение, которое отправил мне Владислав Уразов (со-основатель Teleport). Там не было чего-то такого уникального, что я не видел ранее, но то желание к реализации, которое проявил Владислав и его команда меня удивило. Коллеги отправили не одну сотню писем разным людям на рынке и искали поддержку, но получили отказы, плохие отзывы и игнор со стороны большинства. Именно такое упорство и впечатлило меня в этой команде, т. к. я увидел в них похожие черты себя, когда был значительно моложе.

Виктор Кох, основатель Teleport

Я думал несколько часов перед тем, как ответить на письмо и назначить общую встречу, чтобы понять их энергетику с потенциалом. Также я пригласил своих партнеров, которые нелестно отозвались о команде, т. к. на их взгляд, они были слишком молоды.

Я не думаю, что буду себя ощущать хорошо, если расскажу нашу стратегию будущего, поэтому прошу не обижаться на уклонение от этого вопроса. Будущее — всегда многогранно и мой опыт из прошлого говорит о том, что может пойти что-то не так. Тем более в истории человечества хватало людей, которые ставили прогнозы на годы и столетия и что из этого вышло всем известно. Также я хотел бы пояснить, что природа стартапа крайне нестабильна и лишние шаги в развитии могут привести к замедлению роста, а то и к гибели продукта, поэтому мне не хочется говорить о том, что будет завтра, чтобы не разочаровать людей.

— Как ты анализируешь стартап перед тем, как начать работать с ним?

Главный фактор успеха любого продукта — это сами люди и их желание. Даже два человека, которые объединены общей идеей, стремлением, энергетикой смогут сделать нечто потрясающее.

— Кто должен быть в команде мечты?

В основном я верю в команду, где есть технический «ниндзя», который прекрасно разбирается в технологиях и человек-визионер с четким пониманием бизнес — процессов. Такая команда даже если сделала много ошибок сможет рано или поздно достичь результатов.

— Получается, что инвестиции играют вторичную роль?

Абсолютно верно. За денежные средства можно найти исполнителей, но сложно найти энергию и страсть, которая позволяет двигаться настолько быстро вперёд. Чтобы достичь больших результатов нужно любить то, что ты делаешь и двигаться к цели длительный период времени, поэтому ядро компании должно иметь исключительные качества для реализации идеи.

— Сколько людей уже установили приложение Teleport?

Я не хочу кривить душой, но кажется скоро речь будет идти о 2 миллионах пользователей, но мы прекрасно понимаем, что ограниченный функционал имеет свои побочные свойства.

— Если сравнить Teleport c MSQRD, то создаётся впечатление, что этот продукт тоже скоро будет куплен, так ли это?

К сожалению, я не хочу говорить об этом сейчас. Лишь по одной причине, что это приватная информация. Даже если это случится, то вряд ли это повлияет негативно на пользователей и приложение перестанет обновляться.

— Как ты относишься к Fabby?

Это самый частый вопрос за последние несколько дней и меня удивляет сам факт, что нас хотят в буквальном смысле поссорить. Моё отношение к Юрию Мельничеку очень хорошее и уважительное потому что его команда сделала большую работу для рынка. Если обратить внимание, то в этом направлении не так много игроков и все они вносят свою лепту в общее развитие, поэтому для меня большая загадка, почему я должен относиться к коллегам плохо и неуважительно. Вдобавок, если у нас есть пересечения по целевой аудитории и развитию, то зачастую линии через какое-то время расходятся и похожие продукты становятся разными.

— В каком-то из интервью ты сказал, что развивать стартап сейчас намного проще, чем раньше, почему?

После определённых событий на рынке случилось так, что интернет стал восприниматься более серьезно, поэтому в эту новую экономическую прослойку стали инвестировать те люди, которые никогда даже не думали об этом. Сегодня многие забыли и даже не думали о том, что ранее ничего не функционировало для развития онлайн-бизнеса. Фондов не было, специальных программ для поддержки тоже не было, как и понимания, что на этом можно зарабатывать. Да, создать продукт и найти правильную нишу — это сложно, но рынок позволяет это сделать в разы легче, чем в начале 2000-х годов.

— К скольким стартапам на российском рынке ты приложил руку?

Дело не в количестве, а в качестве и в том, чем я могу быть полезен для них. Если говорить о тех, что дадут о себе знать в ближайшее время, то это две компании. Я в них верю и верю в то, что всё получится. Остальные эксперименты находятся на разных стадиях.

— Ты недавно выложил пост о том, что у вас есть эксперимент с питомцами? Это будет доступно для всех?

Пока рано говорить, но мне кажется, что это может быть интересно. После того как проведём пару сотен тестов и технология будет более совершенной, то, может быть, мы выпустим это на рынок. Смысл приложения заключается в том, что с помощью нейросетей можно будет посмотреть свое сходство с любимым питомцем. Многие отозвались об этом эксперименте хорошо, а многие плохо. Внутри нашей команды знают, что я достаточно часто отвечаю лишь словом — посмотрим. Тут именно такая ситуация.

— Нашей редакции известно, что ты работаешь не только со стартапами, но также покупаешь акции крупных компаний. Расскажи подробнее об этом?

Это правда. Было несколько успешных сделок до конца 2016 года и самая удачная — это покупка акций перед IPO компании Snapchat. У меня есть небольшое портфолио, которое отнимает у меня время, но я доволен тем, что происходит. Конечно, покупать акции перед IPO считается большим риском, но я пошёл на это и не жалею, т. к.в процессе ежедневного анализа рынка я совершенствую свои знания.

— Правда ли, что у тебя зарплата от некоторых проектов размеров в 1 $?

Не вижу смысла в зарплате от продуктов, которые не достигли определённого роста. На мой взгляд, это вредит потенциальному росту.

— Создаётся впечатление, что ты круглыми сутками работаешь, но никто не знает, как проходит твоя жизнь вне работы. Есть ли у тебя хобби? Есть ли у тебя девушка или жена?

Моя жизнь проходит приблизительно одинаково день ото дня, но я к этому привык и уже не обращаю внимание, если скажем всю ночь или все выходные провёл в работе. У меня есть желание реализовать некоторые идеи и прийти к тому, чтобы не сожалеть о том, что я что-то не успел сделать. Также нет никакой шикарной, по общественному мнению жизни, а с каждым годом я, наоборот, становлюсь всё более и более простым человеком.

Люблю прогулки перед сном или ранним утром под хорошую музыку, а также люблю слопать какой-нибудь вкусный бургер с десертом на ночь. Хобби у меня есть, но на это, как и на личную жизнь не хватает времени. Не женат и ни в каких отношениях не состою, но, надеюсь, что в будущем у меня будет менее тяжелый график работы, чтобы восполнить свои пробелы.