Сегодня мы рассказываем о трендах и ключевых изменениях в области копирайтинга, которые помогут сформировать правильную систему ориентиров в рамках оптимизации написания текстов.
На протяжении последних 2 лет мы наблюдали за глобальным переформатированием копирайтерской отрасли. Обновления поисковых алгоритмов, увеличение спроса на контент, написанный естественным (разговорным) языком, рост конкуренции на популярных биржах копирайтинга, активное потребление интернет-аудиторией видеоконтента – всё это существенно повлияло как на формирование перечня требований к авторам, так и на алгоритм создания разнотипной информационной продукции.
Копирайтинг в 2018 году
Традиционное SEO перестало существовать
Прямые вхождения ключей, переоптимизация контента, третьесортные малоинформативные тексты – эти SEO-тактики больше не могут применяться в контентной стратегии продвижения сайта.
Для того чтобы направить вас в нужное русло, представляем сравнительную характеристику устаревшего и современного SEO.
Было:
- создавались посадочные страницы, в пределах которых коряво (чаще всего) размещались ключи в первоначальной словоформе;
- SEO было сосредоточено на ранжировании в поисковых системах;
- контент создавался исключительно для поисковиков, при этом его качество и смысловая релевантность оптимизаторами к сведению не принимались.
Стало:
- тщательно отслеживается алгоритм взаимодействия аудитории с тем или иным брендом;
- главной целью SEO стало стимулирование окупаемости вложенных ресурсов;
- что же касается ключевых слов, то сегодня они подбираются с учетом актуальных потребностей целевых посетителей сайта;
- особое внимание уделяется низкочастотным ключевым конструкциям;
- контент-стратегия базируется на создании полезного информационного наполнения, которое смогло бы привлечь, а также вовлечь новых потенциальных клиентов.
Вывод: если хотите и дальше заниматься написанием и продажей текстов, пересмотрите рабочую стратегию по подаче, оформлению и изложению материала.
Агентства копирайтинга постепенно исчезнут с рынка услуг. Причины:
- высокая стоимость услуг;
- сравнительно небольшой штат авторов, которые в ближайшем будущем перестанут справляться с поступающим объемом заказов из различных тематик;
- низкие темпы адаптации под требования современного предпринимательского и потребительского рынка.
Перспектива: преобразование агентств копирайтинга в компании, которые будут специализироваться на оптимизации контент-маркетинговых стратегий путем доработки статейных материалов с целью повышения их коммерческого потенциала.
Текстовый контент vs. видеонаполнение
Спешим вас успокоить: статьи по-прежнему будут заказываться компаниями и читаться целевой аудиторией.
Во-первых, не все пользователи доверяют содержанию видеосюжетов.
Во-вторых, далеко не всегда алгоритм решения потребительской проблемы можно доступно объяснить в формате видео.
В-третьих, коммерческий потенциал видео ограничен его оптимальной конверсионной продолжительностью (это касается рекламно-продающего контента (его длина не должна превышать 25-30 секунд); если говорить об обучающих видеоматериалах, смотрите предыдущий абзац).
Однако нужно понимать, что технические задания, составляемые заказчиками, станут более осмысленными, узконаправленными, ориентированными на оптимизацию клиентской вовлеченности. Так что ваша задача заключается в самостоятельном формировании портрета конечного потребителя того или иного информационного продукта.
Стоимость услуг на биржах копирайтинга будет постепенно снижаться
Увы, но это так. Закон спроса и предложения никто не отменял: количество авторов на площадках неумолимо растет, стартовые цены на их услуги, как мы знаем, являются минимальными в пределах всей отрасли производства информации.
Советы:
- будьте готовы снижать стоимость своей работы;
- предлагайте покупателям/заказчикам то, чем не располагают ваши конкуренты (укажите в своем профиле, что вы умеете писать продающие посты для Instagram, коммерческие предложения, лёгкие тексты для социальных сетей и так далее (фактические доказательства в виде примеров работ для той или иной web-платформы лишними не будут)).
От компаний начнут поступать предложения о разработке видеоконтента
Разработка видео – это главный тренд 2018 года. Ввиду этого востребованными станут следующие услуги:
- дополнение контент-стратегии сайта видеороликами;
- ведение и наполнение YouTube-канала;
- организация прямых трансляций.
В 2018 году акцент будет делаться не на технической, а на смысловой уникальности информационных статей
Термин «техническая уникальность текста» в 2018 году, вероятнее всего, перестанет использоваться в качестве устойчивого (общепринятого) критерия оценки качества контента.
Дело в том, что совсем недавно под уникальным текстом подразумевалась низкокачественная обработка стороннего наполнения, при этом рерайтером не учитывались его рейтинги в поисковой выдаче, актуальность информации и т. д.
В следующем же году будут цениться авторские тексты, создающиеся:
- в рамках освещения аспектов темы, ранее не обсуждавшихся в сети;
- при помощи многократного улучшения нескольких информационных источников (устранение воды, повышение показателя читабельности, запоминаемости, разбавление текстового полотна визуальным контентом, поиск и изучение результатов нишевых исследований, интервью с экспертами).
Надеемся, что наш материал поможет вам выбрать правильный вектор для заработка в интернете на продаже контента в 2018 году. Удачи ?