Кларенс Сондерс не сделал никаких научных открытий и не получил Нобелевскую премию, но он полностью перевернул не только отрасль торговли, но и рекламы. Вот сижу, читаю его биографию и просто поражаюсь, насколько он опережал свое время.

Очень хочу вас познакомить с этим персонажем. Все-таки каждый из нас практически ежедневно соприкасается с величайшим его творением — супермаркетами.

Кем был Кларенс Сондерс, как он додумался до создания супермаркета и на чем закончилась его история? Присаживайтесь поудобнее, я вам все расскажу.

Кто такой Кларенс Сондерс и в чем были его новаторские идеи

Кларенс Сондерс родился в семье плантатора в 1881, но после Гражданской войны не мог себе позволить даже обувь. В школе отучился меньше 2 лет и всю юность усердно работал, чтобы вырваться из лап бедности.

До своего совершеннолетия Кларенс собирал ягоды на табачных полях, выкладывал товар в бакалейных лавках, работал на лесопилке и сторожем домовых печей, пока в 19 лет течение не принесло его в большой оптовый магазин в Мемфисе.

Какие хитрые глазки. Прирожденного предпринимателя сразу видно.

Тут-то он и постиг все тонкости торговли. Был лучшим работником и за год заставил начальство поднять зарплату вдвое.

Здесь у Кларенса и созрела идея открыть свой собственный магазин. Что и произошло в 1914. Но это был не просто магазин, а кооператив. Он убедил десяток бакалейщиков примкнуть к его предприятию.

У каждого оставалось право на свой бизнес, а Кларенс отвечал за опт и рекламу. Прибыль всех членов предприятия выросла в 10 раз.

В этот момент Сондерс и нащупал идею…

Как появилось название Piggly Wiggly

Через год, поняв для себя, что он может больше, Сондерс основал новое предприятие, с которым сотрудничали уже 70 бизнесменов. За первый год магазин заработал $2 млн. Гигантская сумма на то время.

Но и это Кларенса не устроило. И вот 5 сентября 1916 он открыл первый в мире супермаркет Piggly Wiggly. За счет отсутствия армии персонала (заведение позиционировалось как магазин самообслуживания) Сондерс смог опустить цены до минимума.

Плюс перед открытием он провел масштабную рекламную кампанию в газетах и даже организовал конкурс красоты.

На открытии все дети получали шарики, а женщинам Кларенс дарил цветы:

Что касается такого несерьезного названия, тут ничего удивительного. Оно шутливое и хорошо въедается в мозг. Это была единственная цель предпринимателя. А сама фраза вырвана из детского стишка, который Кларенс вспомнил, когда увидел свиней, проезжая на поезде.

Из-за чего потерял компанию и что с ней стало сейчас

Вскоре появилась целая сеть магазинов Piggly Wiggly. Через 2,5 года по всей стране уже было 1268 супермаркетов с суммарным оборотом больше $100 млн. А к 1928 эти показатели удвоились. Правда, Кларенс к тому моменту больше не возглавлял компанию.

Типичный Piggly Wiggly, открытый по франшизе.

Как так вышло. Piggly Wiggly вышел на фондовый рынок. А Сондерс стал сам выкупать акции, пока не выкупил практически все. Уолл-Стрит это не понравилось, и Кларенсу пришлось продать все свои акции, да так, что он еще и остался должен акционерам $10 млн.

Это был резонансный случай, после которого совет директоров «попросил» основателя уйти. И тот ушел. Основал новую сеть супермаркетов, которую развивал до конца своей жизни.

Сондерс ушел из жизни в 1953, а Piggly Wiggly разорились еще в 1930 (супермаркеты с таким названием существуют и сегодня, но ничего общего со своим предком они не имеют).

На месте первого супермаркета в истории теперь стоит вот такой памятный знак.

Чему можно поучиться у Сондерса

Вот такая история. Да, Сондерс был настоящим гением торговли. Посудите сами. Он не просто дал людям возможность самостоятельно собирать товары, он придумал:

• лабиринт из рядов с товаром, чтобы покупатель делал больше импульсивных покупок;
  • он собрал большой ассортимент в одном месте, чтобы покупатель шел целенаправленно только в его магазин;
  • он сделал из магазинов единый бренд со своей вывеской, раскладкой, ценами и упаковкой — в какой магазин ни зайди, тебе все будет знакомо и уютно;
  • придумал корзинки и систему франшизы.

Всеми его задумками мы пользуемся до сих пор. Только вывески поменялись.

Какая мораль у всей этой истории? Давайте я скажу, что я вынесла для себя, а вы напишете в комментариях свое мнение, ок?

Нужно придумывать то, что не предлагают другие, нужно не бояться рисковать, нужно обязательно уделять внимание рекламе и маркетингу и нужно понимать потребности своих клиентов.

Теперь ваша очередь!