Мой путь к электронному самиздату был долог и извилист. Пубертатные литературные опыты переросли во взрослые попытки штурмовать издательский Олимп, которые были не слишком удачливы.

Хотя я был успешным публицистом, мои художественные сочинения издавались нечасто, а гонорары, которые платили литературные журналы, куда мне удавалось пробиться, были символическими. Сейчас многие, считающие себя писателями, выкладывают произведения в свободный доступ, надеясь получить если не деньги, то признание.

Я тоже этим грешил, пока не осознал, что полученное даром — не ценится, что поговорка «художник должен быть голодным» — самооправдание для жадин (с одной стороны) и никому не нужных бездарей (с другой), и что нет ничего зазорного в монетизации своего воображения.

В 2017 году контекстная реклама вывела меня на один из сайтов электронного самиздата. С того дня литература перестала быть для меня хобби и стала одним из постоянных заработков.

Это история моего читателя — Валентина Карпенко. Мне она очень понравилась, решил поделиться ею с вами.

Первые шаги в Self-publishing

Чем больше я изучал условия сервиса электронного самиздата, тем больше они мне нравились. Там предлагалось сделать нормальную книгу, снабжённую индексом ISBN, и разместить её в популярных магазинах. Бесплатно.

Сервис получал свой процент от продажи электронных книг (часть поступала на счёт автора), а ещё предлагал платные услуги. За дополнительную плату можно было получить профессиональную редактуру и корректуру, заказать дизайнерскую обложку. От платных услуг я отказался сразу: в своей грамотности я уверен на все 146% и хорошо  владею графическими программами, чтобы сверстать обложку посимпатичнее. К тому же хотелось сразу выйти в плюс.

Первой книгой был сборник рассказов, который я опубликовал под своей фамилией. Книга с самого начала пошла вяло — не более нескольких экземпляров в месяц. Хотя половину рассказов в прошлом охотно публиковали разные газеты и журналы, хотя я усердно продвигал книгу в ЖЖ, ВКонтакте и Facebook, и раскрутил своих знакомых авторитетных блогеров обеспечить информационную поддержку.

Платная реклама съела чуть меньше десяти тысяч рублей и практически не дала результата. На моём счёте в аккаунте долго не могла собраться заветная тысяча — сумма, достаточная для вывода роялти на банковский счёт.

Прошел год

Я решил зайти с другого края и опубликовал под псевдонимом два сборника рассказов про попаданцев из нашего времени в советское (Сюжет: советские-десантники-киборги против британской империи). Практически без рекламы (если не считать двух упоминаний в одном литературном блоге, который я вёл с фейкового аккаунта) они «взлетели»: в первый месяц каждый был продан несколько десятков раз. Сумма для вывода на карту собралась моментально, причём минимальный порог в тысячу был перекрыт в три с половиной раза.

Волна популярности держалась три с половиной месяца, затем начала спадать. Две сомнительные книжонки принесли мне более 20 тысяч, покрыв затраты на рекламу моего «официального» сборника. А ведь я не вложил ни копейки в их продвижение — только опубликовал в том же фейковом блоге несколько фрагментов.

Вдохновившись успехом, я в течение полугода написал и издал в той же системе self-publishing ещё три подобных сборника про наших героев, изменивших ход истории под «счастливым» псевдонимом. Я продвигал их по тому же принципу; для усиления эффекта создал ещё пять виртуалов в различных соцсетях.

Ежемесячная статистика на сайте самиздата позволяла с достаточной точностью отследить всплески внимания читателей в тот месяц, когда мои виртуалы публиковали фрагменты из книг. Тогда количество покупок каждой книги достигало нескольких десятков, иногда приближалось к сотне.

Однако специфика жанра ограничивала меня в вариантах продвижения. Многие площадки отказываются иметь дело с треш-товаром, другие же, напротив, выставляют невыгодные расценки на рекламу. Тем более что я уже убедился, что коммерческая реклама электронных книг не даёт результата.

Продвижение в СМИ

Оставив литературу класса trash, я обратился к своим давним проектам, которые залежались с тех времён, когда я пробивался в издательства. Я выправил текст, сформировал в фотошопе обложки и разместил фантастический роман и сборник повестей. Затем в течение полугода я организовал для них несколько десятков рецензий в электронных СМИ и на популярных блогоплатформах.

Публикации в электронных СМИ давали кратковременный, но значительный прирост числа покупок, публикации в блогах, на форумах и т. п. практически не давали результата.

Очевидно, при выборе условно серьёзного чтива (а не фантастического трэша) потенциальные покупатели учитывали мнение редакторов электронных газет: если они разместили материал об этой книге, значит, она стоит внимания. Тогда как в блогах и на сайтах свободной публикации «каждый может написать что угодно», и информация оттуда воспринимается с меньшей лояльностью (если только она не исходит от лидера мнений определённого круга).

Промежуточные итоги

На собственном опыте я убедился, что писатель без «имени», используя механизмы электронного самиздата, может найти покупателей своих сочинений и получать стабильный, хотя и небольшой, доход. При этом платная реклама бесполезна, тогда как регулярное упоминание книги в СМИ и, в меньшей степени, в блогах даёт приток читателей и покупателей.