«В 19 лет мне пришло в голову бросить университет, потому что скучно, и податься в маркетинг, — я же неглупая, меня точно возьмут стажером в какую-нибудь студию!»

Это рассказ моей подписчицы Анны о том, как она решила поменять неинтересное высшее образование на интересную работу. И что из этого вышло.

Как меня посетила идея заработка

Как только в моей жизни появился интернет, я подумала, что раз уж в нем можно найти все что угодно, то, наверное, можно найти и работу? Тогда мне было 15 лет.

Первая же попытка «погуглить» показала, что мне доступны несколько простых способов — серфинг, лайки, подписки, комментарии и написание текстов. Денег мне это особо не принесло, но завлекло в интернет-маркетинг.

Я читала много теории и казалось, что SEO и SMM – ого, какие интересные, хочу с этим работать! Время шло, интерес оставался, а опыта все так же не было.

В 19 я решила «было бы желание» и ну ее, эту учебу в универе! С моим-то рвением и мозгом я точно заполучу работу. Это были слишком наивные и максималистские хотелки.

У меня хоть и были теоретические знания, портфолио у меня не было, потому студенты профильных специальностей выигрывали на собеседованиях.

Тогда я решила не поджимать хвост, а обратиться к тому же интернету, почитать, что сейчас модно в сети. Так я узнала о контекстной рекламе.

Стало очень интересно, мне показалось, что именно она закроет мои потребности использовать сочетание гуманитарного и технарьского интеллекта.

В тот момент основной целью были не деньги, а скорее, самореализация, 19 лет — отличный возраст для поисков себя.

Что я решила сделать и как просчитала идею

Думала я недолго. Потенциальными расходами получались:

  • оплата интернета — 500 рублей в месяц;
  • обучение — неизвестно сколько стоит;
  • платные аккаунты на биржах фриланса — 2000 р. в месяц;
  • реклама себя как специалиста — неизвестно.

Несмотря на два неизвестных в этом уравнении, я подумала, что терять мне нечего — интернет есть, вкладываться на первых порах особо не надо, почему бы не попробовать?

В первую очередь мне нужно было получить знания. В интернете куча курсов за деньги, не факт, что они полезные, да и денег у меня не было, потому решила пойти другим путем.

Можно было, конечно, скачать что-нибудь на торрентах, но, как известно, «инфоцыгане захватили сеть» и найти стоящие материалы сложно, а поглощать некачественную информацию вредно.

Я просто решила изучить справку по Директу у Яндекса и искала в поисковике непонятные моменты, чтобы больше прояснить себе — ответы почти всегда находились на сайтах типа Текстерры и Elama.

Тренировалась создавать рекламу для рекламной сети на вымышленном объекте:

А второй мой источник знаний — человек. Так как у меня было много знакомых айтишников, я не постеснялась поспрашивать у них, а не знакомы ли они с каким-нибудь опытным директологом. Директолог нашелся!

Он нужен был мне, чтобы прояснять непонятные моменты, делиться фишечками, указывать на мои слабые места.

Как ни странно, человек согласился забесплатно (ну ладно, за еду) поделиться со мной информацией. Так я обогатилась знаниями еще больше. Но практики все еще не было.

Что я делала

Знания вроде бы есть, а портфолио все еще нет. Что делать? Да снова идти по знакомым. Написала на стене ВКонтакте, что ищу несколько человек для рекламы. Бесплатно. Нужен только небольшой рекламный бюджет.

Через пару дней у меня появился первый клиент — психолог. Мне пришлось делать для нее не только контекстную рекламу, но и вести сообщество в Фейсбуке, придумывать новые источники лидов — так я случайно попала в таргетированную рекламу.

А я и была рада “выжать” побольше знаний и умений из этого клиента.

Как ни странно, результаты моей первой запущенной рекламы появились довольно скоро, и они так понравились психологу, что в скором времени мы перешли на оплату за работу — 5000 рублей за ведение рекламы в Директе и Инстаграме в месяц.

Немного, но уже что-то! Первые деньги получены, веры в себя стало еще больше.

Грех было не сделать первый кейс в портфолио. И после него жить стало веселее. Я зарегистрировалась на Kwork, Weblancer, сделала резюме на hh.ru и стала активно отзываться на все заинтересовавшие меня заказы и заявки. И дело пошло.

Конечно же, большую часть заказов получали люди с рейтингом выше моего, с толстым портфолио, но нужно же с чего-то начинать двигаться в сторону успеха.

Примерно 1 из 10 заказов оказывался у меня, наверное, потому что я умело “пела” о своем стремлении к развитию.

Одно из первых моих объявлений для таргетированной рекламы, собравшее 77 заявок за 18 000 рублей при стоимости квеста в 10 000 рублей:

В среднем в месяц на первых порах получалось выполнить 3-5 заказов по цене 3000-5000 рублей. Итого в месяц получалось 9-15 тысяч рублей. Расходов — 500 рублей на интернет и 500 рублей на оплату аккаунта на Weblancer.

Выводы

Прошло уже несколько лет. Я все еще занимаюсь контекстной и таргетированной рекламой, но уже в другом формате. Я интернет-маркетолог в оффлайн-агентстве.

Мне показалось, что это более стабильно по заработку и проще в эмоциональном плане. Теперь работает сарафанное радио и в социальные сети часто стучатся незнакомые люди и предлагают продвинуть им бизнес, с hh.ru постоянно приглашают на собеседования.

Наверное, основной плюс этого способа заработка в том, что вложения особо не нужны.

Нужно просто заставить себя изучать новое, поглощать знания и применять на практике. Это тяжело, особенно если заниматься самостоятельно, без помощи “учителей”. Но ведь светлое будущее этого стоит.

А вы как думаете, реально самостоятельно выучиться на крутого специалиста?