На данный момент я учусь на втором курсе НИУ ВШЭ. У меня есть постоянное место работы, иногда, по возможности, занимаюсь фрилансом. Все больше и больше ощущаю в себе силы для обретения финансовой независимости.

Но год назад я не могла представить, что буду так считать и буду так уверенно оценивать свое материальное положение.

Год назад, на первом курсе, мне потребовались деньги. Но я сознательно избегала монотонных ТЗ для копирайтеров и рерайтеров, и посчитала, что у меня есть ресурсы и способности быть самой себе источником дохода.

Я решила заняться репетиторством вне какой-либо образовательной организации, а также без опыта и без спецификации моего собственного образования на преподавательской деятельности.

Эта история моего провального способа заработать деньги в интернете без опыта и навыков это делать. Но именно эта история повлияла на мое развитие в сфере самозанятости.

Начало истории: монетизация старых проектов

Предпосылкой этой истории стала зима-весна 2018, когда я организовала пилотный марафон для подготовки к экзамену по литературе. Марафон был организован в рамках сообщества, посвященное литературе, которое я создала еще в  2017 году.

Курс был предназначен для всех учеников и учениц, столкнувшихся, как и я сама, с проблемой нехватки мотивации.

Почему я проводила его бесплатно? Во-первых, у меня не было никакого профессионального опыта преподавания. Во-вторых, это был первый (хотя, в итоге, очень успешный и продуктивный) опыт проведения подобных мероприятий.

В-третьих, брать за это деньги значит возлагать на себя еще большую ответственность, к которой я, одиннадцатиклассница, еще не была готова.

Как таковое начало истории приходится на 2019 год: я стала студенткой, приехавшей в Москву с намерениями не только учиться, но и начать зарабатывать.

Тем более, весной этого года потребовались дополнительные денежные средства. И я вспомнила о своем проекте и посчитала, что его можно монетизировать.

От проекта до заработка

Итак, стоит кратко описать, что представлял мой проект в начале и до модификаций, произведенных с ним в 2019 году.

При разработке своего проекта изначально я руководствовалась намерением сделать его максимально полезным и интересным для таких же, как и я, подростков. Также я стремилась сделать его уникальным.

  • Главной особенностью созданного мной марафона была кросс-проверка: участницы и участники проверяли сочинения друг друга, выступая одновременно в роли экзаменуемого, и в роли эксперта-экзаменатора. Естественно, кросс-проверка совершалась на анонимной основе.
  • Проверенные работы выставлялись в общий чат и далее могли обсуждаться участникам и участницами, а также быть направлены на перепроверку, или, говоря на языке ЕГЭ, на апелляцию, где за проверку работ уже принималась я.
  • Помимо чата, существовала еще закрытая группа и рассылка в личные сообщения: все задания, теоретические и другие полезные материалы появлялись в одно и то же время в закрытой группе и в сообщениях.
  • Также существовала система дедлайнов и штрафов, велась таблица, где каждый элемент контроля оценивался, чтобы в конце объявить участника или участницу с большим количество баллов — ему или ей отправлялся подбадривающий приз почтой России.
  • Все материалы и задания, сопровождавшие курс, — уникальны: их дизайн и структуру, а также содержания разрабатывала я с опорой на официальные документы ФИПИ, справочники по русскому языку и литературе.
  • С участника и участницами постоянно поддерживалась связь, на их вопросы готова была ответить 24\7.

Что изменилось в 2019 году? Суть осталась та же, но некоторые содержательные и визуальные изменения произошли.

  • Во-первых, был разработан другой дизайн для материалов по курсу: версткой занималась самостоятельно, тестила ее читабельность, спрашивая мнение у самих участниц и вносила необходимые изменения.
  • Во-вторых, курс стал содержательнее: были покрыты все темы, проанализированы все произведения и разобраны все задания, которые есть в ЕГЭ по литературе.
  • В-третьих, курс-марафон стал платным. И тут меня ожидало большое разочарование.

Сколько ученики готовы платить

Изначально стоимость курса — 300 рублей. К этой сумме предлагалась опция: в течение первых двух недель после выхода с марафона по обоснованным причинам (а не из-за невыполненных дедлайнов и нарушения правил марафона) вы можете вернуть свои деньги.

Я и мой помощник купили рекламу в нескольких сообществах по тематике учебы, но это не принесло никаких результатов. Пришло только пару человек, буквально. 300 рублей — оказалось, это была слишком большая сумма за то, что я предлагала.

Вероятно, причина была не в том объеме услуг, который включал в себя курс, а в том, что проводила его я — студентка, не имеющая подтвержденного опыта работы репетитором, педагогического образования или хотя бы статуса учащейся в профессии, связанной с литературой.

Я снизила плату до 70 рублей с возможностью “донатить” в ходе курса, если вы считаете, что организаторы достойны этого. Чувствовала некоторую несправедливость.

Тем не менее, участники начали набираться. Кто-то вносил минимальную плату, кто-то — больше, кто-то доплачивал в процессе курса и по его окончанию.

Опыт или деньги

В итоге мне удалось заработать на этом около 2-ух тысяч рублей. Это не история успеха, но она многому меня научила. Я приобрела опыт, который и не рассчитывала приобрести.

Из формальных результатов я бы хотела отметить повышения уровня готовности к экзамену среду участниц. Победительница марафона сдала экзамен на 96 баллов и поступила в ВУЗ мечты.

Самая отстающая участница, которая планировала только перейти порог, получила средний балл по стране.

Участницы получили поддержку и нашли друзей. Во время экзамена многие пережили ужасный стресс, но общение в чате позволило им с ним справиться.

Очень многие писали слова благодарности. По итогам опроса, большинство из них проголосовали за варианты увеличения стоимости курса, а также за его индивидуализацию: посчитали, что я смогу стать отличным репетитором для заинтересованных в литературе больше, чем в отличных оценках по ней, учеников и учениц.

Как успешно продвигать собственные онлайн-курсы

Итак, что там про опыт, который я приобрела?

  • Во-первых, реклама не всегда работает.

Когда я изучала вопрос о продвижении платных курсов, я закрыла глаза на то, что могу столкнуться с неудачей из-за отсутствия активности и работы с аудиторией в моей группе продолжительное время.

Я отмахнулась от идеи проведения онлайн-вебинара, бесплатного, или пробного урока, где я могла бы рассказать о курсе и заинтересовать в нем.

Я не присмотрелась внимательнее к инструментам, которые реально могли бы мне помочь набрать участников и при первоначальной стоимости курса, рассчитывая исключительно на рекламу. Это была моя ошибка.

  • Во-вторых, без опыта сложно.

Да, в моем посте про старт курса были скриншоты материалов предыдущего года, были и реальные отзывы участниц, но это не всегда достаточный аргумент.

Если вы продвигаете платный курс через свой сайт или свою социальную сеть и сообщество в ней, то начните заранее работать с аудиторией, общаться с ней, рассказывайте о себе.

Формирование доверия — это длительный процесс и усилия, а не пару слов и скриншотов в посте. Не позволяйте о вас забывать.

  • В-третьих, личный интерес тоже важен.

Разрабатывая материалы, я жертвовала сном и личным временем, которого у студентки НИУ ВШЭ итак нет. Но я делилась знаниями — и пополняли свои же — и это очень ценно.

Мне было интересно работать с ребятами в течение курса, поэтому, мой совет — делайте то, что принесет вам не только деньги.

Вывод

Наконец, обязательно изучайте стратегии продвижения и заработка в интернете. Этот блог — один из таких ресурсов, который поможет вам в понимании функционирования этой системы виртуального рынка услуг и товаров.

Никогда не рано и никогда не поздно монетизировать свои знания и способности. Когда начали зарабатывать через интернет Вы? Насколько успешны были ваши первые попытки?