Здравствуй, дорогой читатель! Не знаю как вам, а мне очень нравится смотреть образовательные ролики на Youtube, расширять кругозор. Раз попался на глаза канал с химическими экспериментами.

Решил посмотреть, вспомнить школьные опыты по химии. Если честно, никогда не проявлял особого интереса к этой науке, а решение уравнений и зубрежка характеристик элементов для меня всегда казались скучнейшим занятием.

Но каково было мое удивление, когда вместо банальных опытов, которые нам всем показывали в школе для затравки, я увидел красивые эксперименты, проводимые из подручных веществ.

Автор демонстрировал удивительные вещи и объяснял их просто и логично. Это было так увлекательно, что я потерял счет времени за этими видео.

Немного отвлекся от темы. Сегодня я решил не просто поделиться с вами впечатлениями об увиденном, а рассказать о том, что можно монетизировать свою любовь к химии и открыть свой канал.

Основная аудитория образовательного канала на ютубе по химии

Первым делом я начал читать комментарии под последним посмотренным роликом в надежде понять, кто в основном смотрит такие видео. Еще, конечно, я надеялся увидеть описание какого-нибудь интересного опыта, но, к сожалению, такого не нашел.

Зато среди комментаторов я встретил ностальгирующих по школьным годам людей, которые сокрушались над тем, что им так не хватало этих наглядных примеров. Наверно, к ним я могу отнести и себя.

Были и ученики средней или старшей школы, которые сетовали на то, что их «Марья Ивановна» так классно не рассказывает. Замечено было огромное количество вопросов по взаимодействию одних веществ с другими, но так же находились люди, советовавшие провести в следующем ролике тот или иной эксперимент.

Вывод — такие каналы посещают пользователи разных возрастов и социальных статусов, но всех их можно условно разделить на две категории:

  1. Люди, которые желают узнать о сложной науке более подробно, восполнить пробелы, образовавшиеся в школьные или университетские годы.
  2. Люди, которые хотят «хлеба и зрелищ», т.е. ярких, красочных опытов.

Что привлекает подписчиков?

Тут все очевидно:

  • Первую категорию людей привлекает возможность узнать что-то новое. Как правило, таким пользователям важно наличие подробного описания эксперимета, объяснения причины той или иной реакции.
  • Вторую же категорию людей привлекает красочность реакций. Никто из них не будет сидеть и слушать занудную лекцию по теории химии.

Но одной реакции с изменением цвета, взрывом или искрами мало. Я заметил, что каждый канал стремится выделиться оригинальной подачей материала, ракурсом камеры и заготовленным текстом.

Кто-то спокойно показывает реакции, объясняя их природу, а кто-то устраивает из этого целое шоу, как на телевидении. В любом случае, подписчиков привлекает не только контент, но и индивидуальность канала и его владельца.

Кто покупает рекламу у таких каналов?

С контентом разобрались, но тут же возник не менее актуальный вопрос: где владельцы таких каналов берут деньги на создание роликов? Ведь все реактивы стоят немалых денег, да и съемки тоже не бесплатны.

Первым делом на ум пришла партнерская программа Youtube. Тут все понятно: владельцы каналов подключаются к партнерке, а дальше сервис самостоятельно определяет, что именно будет рекламироваться на канале.

Позже я заметил, что блогеры интегрируют в свои видео рекламу самых различных вещей: от магазинов толстовок и настольных игр или головоломок, до производителей инвентаря для опытов и домашних лабораторий. В случае с прямыми рекламодателями все зависит от аудитории:

  1. Яркий, зрелищный контент, который привлекает внимание подростков может содержать в себе рекламу детских товаров, популярных приложений, онлайн-игр и т.д.
  2. В ролики с подробным описанием всех процессов и акцентом на теорию может быть интегрирована реклама реактивов, инвентаря, обучающих материалов и т.д.
  3. Если у блогера постоянная аудитория, которая его любит и ценит, то рекламировать можно что угодно. Но не забудьте, что это Ваша репутация зависит от того, что Вы рекомендуете людям.

Количество и длительность рекламы в ролике оговаривается заранее с рекламодателем. Многие блогеры совмещают партнерскую программу Youtube и рекламные интеграции.

Но рекламодатели не спешат отдавать деньги первому встречному. Они занимаются мониторингом и соглашаются на сотрудничество только с теми каналами, у которых имеется продолжительная положительная динамика.

А такой рост может быть только у качественного контента. Получается некий симбиоз, где рекламодателю нужен занимательный контент, а блогеру – деньги для своего творчества.

Так сколько зарабатывают на каналах с занимательной химией на ютубе?

Что же остается самому блогеру на жизнь? Этот вопрос крайне интересен, ведь создание качественного ролика занимает много времени и на обычную работу его попросту не остается.

Этот вопрос поставил меня в тупик, так как конкретные цифры было найти очень сложно. Все зависит исключительно от количества подписчиков, просмотров и активности.

Начинающий канал не может похвастаться большим заработком, а вот контент с уникальной подачей и активной аудиторией зарабатывает хорошие деньги с партнерской программы ютуба.

К примеру, канал миллионник с просмотрами от 800 тысяч до 1,5 миллионов на каждом ролике зарабатывает в среднем 800 долларов в месяц с партнерской программы, что равняется 50 тысячам рублей.

Естественно, прямые рекламодатели платят в разы больше чем Youtube, цена на пре-ролл (реклама в начале ролика) колеблется от 80 до 120 тысяч рублей. А плата за рекламную интеграцию (добавление рекламы в сюжет ролика с последующим обыгрыванием) может доходить и до 150 тысяч рублей.

Конечно, в каждом случае цены оговариваются индивидуально, но как показывает практика, суммы не маленькие и они позволяют полностью тратить свое свободное время на творчество.

Теперь мне хотелось бы услышать ваше мнение: часто ли вы просматриваете образовательные видео на Youtube?  Чем привлекает вас тот или иной канал?