Что делать журналисту, который оказался без работы в чужом городе? Для меня ответ оказался таким: вести новостной паблик в соцсетях.

Я же профессионал, работал в газете, неужели я не справлюсь с какими-то соцсетями? Оказалось, тут действуют свои правила, и не все так просто.

Историей поделился подписчик блога Андрей.

С чего все началось

Я 11 лет проработал в СМИ журналистом. В связи с переездом, мне пришлось оставить свою любимую работу.

Но я считаю, бывших журналистов и сыщиков не бывает. Привычка отслеживать события, делать прогнозы въедается в характер, становится хобби.

Еще меня ужасно раздражает непрофессионализм региональных новостей.

Переехав в другой город и попытавшись устроиться в газеты, я частенько коротал вечера за просмотром новостных пабликов моего края, отмечая запоздалую и малоинформативную подачу новостей.

Ну я же умею лучше. А работу найти не могу.

«Почему бы не создать свой паблик?» — подумал я. С другой стороны, зачем создавать, если есть целая куча заброшенных. Наверное, ведение раскрученного сообщества во «Вконтакте» эффективнее, чем создание с нуля.

Тогда я списался с админами нескольких заброшенных групп, рассказал им о своем профессионализме. Ответила мне одна девушка-админ.

В этот же день она сделала меня модератором, проверив на возможность размещать несколько материалов, а через пару недель отдала мне админку полностью.

«Все что заработаешь, твое, но мне это не удалось», — написала мне она. Хотел ли я заработать на этом? И да, и нет. Меня интересовал сам процесс — находишь новость, обрабатываешь и ставишь в паблик, подбирая фото.

«Я всё равно этим занимаюсь на досуге, почему бы не пополнить месячный бюджет на пару тысяч?» — наивно полагал я.

Рабочие будни

«Контент — первичен» — эта прописная истина SMM мне была известна, и я начал ежедневно размещать по 20-30 новостей, опережая местные сообщества.

Мне было лестно сознавать, что о пожаре в красноярской «Зимней вишне» мы сообщили первые на Ставрополье. А в целом тематика была местная — события культуры, спорта, медицины, транспорта, громкие происшествия.

Первоначальная численность паблика — 3 тысячи подписчиков, достигла 5 тысяч через 3 месяца. Распределение по возрастам на тот момент:

Успех был колоссальным, но заявок на размещение рекламы не поступало. «В чём дело?», — задумался я и серьёзно проанализировал статистику. И тут я понял, почему в группе было много подписчиков изначально.

Подписчики были накручены. Бывший администратор, к которому я обратился, отослала меня к учредителю, он в диалог не вступил. На мой взгляд, численность росла бы и без накрутки, постепенно.

Реклама пошла

И тут поступил рекламный заказ. Первые заработанные 100 рублей, я пустил в дело, запустив рекламную кампанию, но результатов она не дала.

Один раз в несколько месяцев поступали небольшие оплаты за размещение рекламных постов — 100-150 рублей. Попытки снизить или повысить цены результата не давали.

На мой взгляд, в нашем паблике рекламу заказывали те, кому не особо важен был результат, просто искали дешевые варианты и не смотрели статистику.

В то же время серьёзные рекламодатели отказывались от размещения, просмотрев статистику и указав на накрученность подписчиков.

Я пытался поработать над качеством оформления паблика: менял обложку, тексты описания, создавал опросы, в том числе «Что больше всего вас интересует?», запускал дискуссии, вводил дополнительные аккаунты, имитируя обсуждение, размещал ссылки на дружественные группы, в обмен на ответное размещение.

Всё это мало меняло ситуацию. Хорошего заработка на рекламе не получилось

Итоги

В итоге, численность сообщества выросла за два года, более чем в три раза, и достигла 10 300 человек. Но заработано на рекламе было всего 900 рублей. Сегодня статистика выглядит вот так:

На данный момент я почти не занимаюсь ведением паблика. Готов передать это дело другому администратору.

Как вы думаете, что я делал не так? Может быть, надо было начинать новое сообщество с нуля? Делитесь мнением в комментариях. Подписывайтесь на наш канал и обсуждайте с нами самые разные ситуации.