«Поступи уже в институт, блогер недоделанный. Займись чем-то полезным в конце концов…». Так 90 процентов моего окружения реагировали, услышав о моей мечте…

Когда друзья вовсю занимались поступлением в универ и строили планы на ближайшие пять лет, я решил сломать систему и попытаться повторить путь успешных западных ютуберов.

У них получалось не только жить на всю катушку, но и зарабатывать за одну рекламную интеграцию столько, сколько я не смог бы за всю жизнь, работая в офисе или общепите.

Меньше, чем через полгода после запуска в личку постучался первый заказчик с рекламой, ещё через несколько месяцев один из роликов принёс 100 тысяч просмотров.

Это история моего подписчика Рустама.

Почему я выбрал именно ютуб

Глядя на образ жизни того же Логана Пола (популярный видеоблогер из США), я думал, что ежедневная работа над ютуб-каналом, может, и не принесёт мне миллионы просмотров, но известность в родном городе и скромненькие рекламные посты по 5-10 тысяч рублей за штуку – запросто.

Такой вариант мне нравился куда больше, чем ночные смены в Макдоналдсе.

В общепит я устроился, чтобы не сидеть на шее у родителей. Истории в интернете про уборку туалетов и кучу неадекватных посетителей оказались более чем правдой.

Весь треш, который мы с ребятами разгребали по 12 часов, и поселил в моей голове мысль о том, что пора брать интеллектом и развивать своё маленькое дело.

С 9-го класса я увлекался монтажом видео. На стареньком ноутбуке HP я клепал ролики о видеоиграх и скидывал друзьям в VK.

Мой ноутбук Pavilion g6-1002er

Некоторым даже нравилось, поэтому знания о принципах монтажа какие-никакие, но были. Это классный навык, который ещё пригодится мне в процессе ведения канала.

С чего я начал

Снимать обзоры на игры для ютуб-канала я тогда не мог. Там монтаж в разы сложнее, я тогда такого не умел. Да для этого и компьютер пришлось бы покупать в разы мощнее.

Зарплаты бы явно не хватило. Поэтому я решил делать видео о своём старом хобби.

Ещё учась в школе, мы с одноклассником после уроков частенько заходили в секонд-хенд, который находился неподалёку от школы. Это магазин, в котором продают подержанную одежду из Европы и Соединённых Штатов.

Порой там удавалось находить достаточно редкие вещи, которые в бутиках стоили по тысяче долларов и дороже. В тот период и зародилось мое увлечение индустрией моды.

Было безумно интересно, как и при каких условиях была выпущена та или иная коллекция, и все тому подобное.

Параллельно мы искали сайты и блоги, посвящённые моде, регулярно следили за ними и черпали что-то новое. В одной из групп люди делились актуальными ссылками на распродажи, благодаря чему нам удавалось здорово экономить.

На скриншоте один из пабликов, где администраторы делятся скидками

Сложив все эти составляющие, я подумал, что мои знания и опыт могут быть интересны другим. На своём канале я хотел рассказывать о том, как можно одеваться очень стильно, тратя считанные копейки.

Также планировал делиться группами, сайтами, даже снимать походы в секонд-хенды.

Покупка камеры и публикация первого видеоролика

После получения зарплаты за два отработанных месяца в Макдоналдсе я поехал в DNS за камерой. Той суммы, которая осталась от зарплаты после всех вычтенных штрафов, хватило только на бюджетную GoPro. За неё я отдал чуть больше 15 тысяч.

На скриншоте приобретённая мной экшн-камера.

Несмотря на то, что качество съёмки оставляло желать лучшего, я понимал, что куда важнее идея. Если заинтересовать зрителя, он готов будет закрыть глаза на недочёты.

В свободное от работы время я искал идеи и записывал их в заметки.

Одним из набирающих обороты форматов тогда был поход по секонд-хендам. Ребята доказывали, что имея даже тысячу рублей в кармане, можно собрать интересный образ.

В сочетании с популярной музыкой и динамичным монтажом выглядело действительно круто.

За неделю я отснял материал, смонтировал в Adobe Premiere Pro и выложил на созданный за день до этого канал. Предварительно, конечно, посмотрел в гугле рекомендации по продвижению.

Подсмотрел теги у конкурентов, добавил к своему ролику и сделал яркую превьюшку в фотошопе.

К рекламе прибегать я не стал, ведь денег у меня практически не осталось. Решил положиться на внутреннее продвижение канала через рекомендации и зрителей, которые будут натыкаться на мои видео по схожим словам в поиске.

Что же было дальше

Первые пять роликов набирали по 300-400 просмотров, люди подписывались нечасто – 2-3 человека в день. Дело пошло в гору после выпущенного обзора на мою «коллекцию» кроссовок.

Ролик за один месяц посмотрели больше 50 тысяч раз, ежедневно прибавлялось 40-50 человек!

Когда на канале стало чуть больше двух тысяч подписчиков, ко мне обратился парень из Киева, у которого был похожий по тематике канал.

Он предложил мне 500 рублей за то, что я в начале своего ролика расскажу зрителям о его творчестве. Я согласился.

Один из зарубежных блогеров в своём интервью рассказал о том, насколько важна регулярность ведения канала. Прислушавшись к его совету, я старался выпускать не меньше четырёх роликов в неделю.

А в случаях, когда снимать было уже нечего, я проводил конкурсы для подписчиков, разыгрывая хорошие вещи, которые удалось урвать в секонде.

У меня была даже специальная доска, на которой я расписал идеи для видео и даы их публикации. Такой подход позволял куда дисциплинированнее относиться к работе.

Также я устраивал розыгрыши в VK. Рандомно выбирал человека, который репостил нужную запись (например, пост с моим последним видео) и отправлял по почте в качестве приза вещи, которые покупал в секонд-хенде.

Удавалось здорово привлекать внимание целевой аудитории, порядка 40 процентов подписывалось именно благодаря этому шагу.

Сколько мне удалось заработок

Спустя еще несколько месяцев партнёрская программа AIR оставила комментарий под одним из моих видео, в котором предложила сотрудничать.

Я подал заявку, и меньше чем через неделю мы начали работать вместе. Именно благодаря таким партнёркам блогеры получают деньги за показ рекламы в их видео.

В тот же месяц один из подписчиков отправил мне во время стрима 2 тысячи рублей. Пару раз в месяц я проводил ламповые трансляции и болтал с подписчиками.

На этом не удавалось зарабатывать стабильно, но такие редкие случаи поддержки канала были весьма приятны. Это давало мотивацию создавать что-то новое изо дня в день и силы на запись новых видеороликов.

Миллионов, конечно, я не заработал, но благодаря регулярной практике и общению с другими блогерами начал понимать наиболее выгодный вариант развития событий.

Аудиторию нужно было агитировать к подписке на инстаграм: рекламодатели там куда лояльнее, а алгоритм работы позволяет зарабатывать больше при меньших усилиях.

Переходя к вопросу о суммарном заработке, я вынужден сказать о том, что результат оставляет желать лучшего.

За полтора года создания роликов мне удалось набрать 17 тысяч подписчиков и прорекламировать 18 начинающих создателей контента.

Расценки на интеграции были различными, и в сумме мне удалось собрать почти 20 тысяч рублей. Ещё 9 накопилось с партнёрки за весь промежуток времени.

Вся работа была проделана не зря

На данный момент я уже не работаю над данным каналом. Во-первых, популярность секондов уже сходит на нет, а во-вторых, мой пыл к этой сфере деятельности немного поугас.

Просто рассказывать о скидках во всех магазинах как-то не хотелось.

Несмотря на то, что ютубом я уже не занимаюсь, я ни на секунду не жалею о проделанном пути. Все навыки, которые-то приобрёл в течение полутора лет, я обязательно применю в новом проекте, который вот-вот запущу в инстаграме.

Решил, что буду делать новостные ролики в формате одной минуты и посвящать их событиям в мире блогинга. Так сказать, собирать только самую «горячую и актуальную информацию.

Я убеждён в том, что за этим форматом будущее. Обязательно подписывайтесь на обновления, тут я буду продолжать рассказывать о своих победах и поражениях!

Будет здорово, если каждый из читателей, который также хочет создать ютуб-канал, поделится своей идеей в комментариях. Такие комментарии вдохновляют на развитие и рост!