Как человек, интересующийся IT, я всегда подыскивал себе какую-то близкую к этой сфере работу. Чего только не перепробовал: какие-то мутные биржи и не только.
С профессией тестера программного обеспечения познакомился совершенно случайно. Узнал в каком-то ролике на YouTube, что есть такая отрасль как QA.
Этим и решил заняться. И чуть не остался без денег.
Это история моего подписчика Алексея.
Что такое QA
Наверняка вы согласитесь, что любой программный продукт должен быть качественным. Так вот, QA (Quality Assurance) — это контроль качества программного обеспечения.
Человек, занимающийся этим, называется тестером.
Есть серьезное заблуждение по поводу тестеров, которое до этой истории было и у меня: «Тесты — это просто: проверяй, как работает программа, да деньги получай».
Если бы всё так было легко. Любой квалифицированный специалист в IT согласится с тем, что тестировщики — это те же самые программисты. Зачастую даже более опытные, но менее оплачиваемые.
«Ломать не строить» именно так может прозвучать обоснование заниженной оплаты для тестеров в офисе.
При этом эффективность тестера проявляется не в отсутствии ошибок проверяемой программы, а в их выявлении (желательно в большом количестве). Но об этом я ещё не знал. Поэтому и решился на «авантюру».
Первый опыт «трудоустройства»
Проверяя доски объявлений и сайты с работой, я наткнулся на очень привлекательную «вакансию» на одном из крупных проектов.
Признаться, до этого я уже видел подобные предложения и в социальной сети ВКонтакте. Условия для новичка подходящие, да и никаких сложных слов вроде «опыта работы со standalone-приложениями» и «TMS» в объявлении нет.
Ничего сложного для работы не требовалось. Нужен только смартфон и доступ к интернету.
К идеям заработка «со смартфона» я относился всегда скептически. Разве можно выполнять что-то предельно простое (вроде установки программ и игр) и получать за это серьезные деньги? Наверняка нет.
Но в этот раз мой рассудок окончательно потерялся, и я решил, что это тот самый шанс. Ведь тут речь о тестировании, стало быть, серьезная работа предлагается.
Написал я «по объявлению». Переписка велась очень активно, поэтому изложу только ключевые условия работы:
- 10 персональных тестов для меня.
- На каждый отводится по 5-10 минут.
- Оплата 50 рублей за 1 тест.
Путем нехитрых вычислений в голове я пришел к выводу о том, что всего за 2 часа получится заработать 500 рублей. Да и мои не самые флагманские устройства, как оказалось, подошли.
Мне предложили установить какую-то программу для тестирования под названием AirDroid. Когда я быстренько прогуглил что это такое, в моей голове начали роиться первые сомнения.
Это утилита удаленного доступа для телефона. Уже что-то странное.
Решил перестраховаться и установить приложение через эмулятор NOX. Это такая программа, которая имитирует образ и функции Android в других операционных средах.
Например, в той же Windows. Таким образом, можно запустить приложение для андроида со своего стационарного компа, который для этого вообще-то не предназначен.
В конце концов, какая разница, откуда я буду тестировать приложение? Как потом окажется, это было правильным решением. Потому что разница ощутимая, но не для меня, а для «работодателя».
Запустив AirDroid через эмулятор, я заметил, что на экране происходит что-то несусветное. Задал вопрос в личных сообщениях, но ответа не получил.
Через четыре минуты меня внесли в черный список. На этом работа тестером закончилась.
Что произошло
Я полез разбираться на один из форумов. Как оказалось, это очередная схема для взломщиков.
В самом начале «собеседования» у меня спросили, какими телефонами я пользуюсь. Так мошенники убедились, что приложение банка у меня на устройстве может присутствовать хотя бы в теории.
Вышеупомянутая программа AirDroid — это программное обеспечение для удаленного доступа к телефону «работника». С ее помощью можно:
- Принимать и отправлять сообщения.
- Блокировать доступ к устройству для владельца.
- Открывать банковские приложения и даже осуществлять переводы (ведь доступ к смс-сообщениям тоже есть).
Вот такая лёгкая «работа». Контактное лицо просто уводит контроль над смартфоном прямо у вас из-под носа. А заодно и все банковские счета, переписку в социальных сетях и т.п.
Чему эта история меня научила
Это история моего неудачного опыта работы тестером. Для себя я решил, что лёгких путей больше искать не буду. Наверняка это приведет только к новым встречам с мошенниками.
Поэтому пока что я займусь углубленным изучением материала, а уже потом попробую поискать вакансии. Возможно, об этом я расскажу еще отдельно, но это будет уже совсем другая история.
Что по этому поводу думаете лично вы? Сталкивались ли с таким видом мошенничества? А может, вы сами работаете тестировщиком приложений? Буду рад, если поделитесь своим опытом в комментариях.