Лет 10 назад я с головой погрузился в блогерство. Много путешествуя по городу, я делал сотни снимков и видео, и мне потребовалось целых 2 блога, чтобы всё это публиковать.
В одном блоге (на платформе Livejournal) публиковались репортажи, а в другом (на платформе Blogger) размещались обильно иллюстрированные статьи для туристов, помогающие сориентироваться среди многочисленных достопримечательностей, парков, улиц и площадок обозрения.
Через некоторое время моя увлечённость позволила этим двум блогам хорошо «подняться».
Посещаемость быстро росла с каждым новым репортажем и туристическим обзором, и на каком-то этапе просто не могла не возникнуть идея о монетизации.
В конце нулевых и начале десятых годов тема заработка на блогах была, что называется, на слуху.
Впрягся в это дело и я. И неплохо кормился с блогов в течение пяти лет, пока злобные админы и проклятые роботы не разрушили созданную нами «баблорубку» до основания.
Это история моего финансового взлёта и ошеломительного падения.
История моего подписчика Константина.
Живой Журнал
Интересной особенностью Живого Журнала является то, что при его индексации поисковыми системами учитываются ссылки с аккаунтов френдов.
То есть, если владелец блога дружит с сотней других блогеров ЖЖ, его блог получает 100 бесплатных ссылок, которые учитываются при расчёте тематического индекса цитирования – пресловутого ТИЦа.
У меня было 1000 френдов. Соответственно, на мой блог ссылалось 1000 внешних ресурсов, и ТИЦ моего ЖЖ вырос сперва до 50, а потом и до 60.
И если на биржи монетизации блогов принимали ресурсы с ТИЦ 10, то с моими цифрами можно было рассчитывать на серьёзный интерес рекламодателей.
Ротапост и Блогун
Сутью заработка на этих двух биржах монетизации блогов является размещение на своём ресурсе статей, содержащих ссылку на сайт рекламодателя.
Делается это с целью раскрутки коммерческой площадки, поскольку сайт, на который много ссылаются, поисковыми роботами ценится выше.
Соответственно, такая площадка имеет все шансы попасть в ТОП поисковой выдачи, откуда приходит 75% покупателей и клиентов.
Блогерам с этого своя выгода: набросав за 15 минут внятный текст и разместив его в своём блоге, вы получаете неплохое денежное вознаграждение.
Если у вашего блога хорошие показатели, рекламодатели будут стоять в очереди, чтобы получить «тяжёлую» проиндексированную ссылку на свой сайт.
У меня так и было: каждый день заходишь в аккаунт Ротапоста и Блогуна, а там стабильно 5-6 предложений с приличной оплатой.
Неожиданно завёлся маленький бизнес с постоянным потоком заказчиков, где в качестве орудия производства выступал блог ЖЖ. С этого времени я начал ходить в интернет, как на работу.
Берёшь каждый день 5 заказов, пишешь статьи, вставляешь ссылки на сайт заказчика, публикуешь у себя, и наблюдаешь, как растёт сумма на счету.
Байпост
Исследуя возможности монетизации, как-то раз наткнулся на любопытный сервис Байпост.
Здесь, чтобы заработать, нужно было просто вставлять ссылки рекламодателей под старыми постами блога. Даже писать специально ничего не нужно!
Просто открываешь старую статью в редакторе, вставляешь ссылку, и это вся работа. При этом за каждую размещённую ссылку платятся вполне реальные деньги.
Я зарегистрировался и в Байпост со своим ТИЦ 60. И здесь процесс пошёл в гору: сначала 100 ссылок, потом 200. Через 2 года в моём Живом Журнале стояло уже 800 ссылок, и я не успевал выводить деньги со счёта.
Финансовая катастрофа
Конечно, так продолжаться вечно не могло, и это было понятно с самого начала мероприятия.
Поисковые роботы долго терпели огромное количество внешних ссылок в моём блоге, число которых к тому же увеличивалось каждый день на 10 штук, но всё же не вытерпели, начав рубить PageRank и ТИЦ.
Как я ни старался удержать показатели, публикуя «нормальные» статьи с фотографиями и репортажами, роботы были непреклонны. Оставалось только ждать развязки, наблюдая, как падает ТИЦ: 50, 40, 30, 20, 10.
Даже при ТИЦ 10 поступали какие-то заказы, хотя и намного дешевле, но это уже были жалкие крохи, ради которых не стоило напрягаться.
Ко всему прочему, свой вклад внесла и администрация Livejournal, которая летом 2012 года запретила любые ссылки не по теме поста.
Это полностью подсекло возможность заработка на Байпост, на котором кормились тысячи и тысячи владельцев личных блогов.
Обосновывая этот шаг, админы ЖЖ назвали подобный способ заработка «читерством» и попыткой влиять на ранжирование веб-ресурсов в ручном режиме, хотя, на наш взгляд, дело было в том, что огромные суммы утекали мимо кассы Livejournal.
Чтобы получить часть этих денег, ранее администрация ЖЖ закрыла от индексации все ссылки в бесплатных блогах, заставив монетизаторов покупать платные аккаунты, в которых rel=»nofollow» автоматически не проставлялся.
Но и этого показалось им мало: в 2012 году лавочка была полностью прикрыта под угрозой блокировки блога.
Ниже приводится скрин записи пользователя «fm_off_sky» , свидетельствующей о «зверствах» админов ЖЖ в процессе реализации новой доктрины.
Но меня это уже мало волновало, поскольку ТИЦ и PageRank моего ЖЖ обнулились, и в моих услугах рекламодатели перестали нуждаться.
Это был сильный удар, однако с протянутой рукой идти не пришлось, поскольку часть «баблорубки» продолжала колотить звонкую монету.
Фотоблог на платформе Blogger
Хотя у этого блога ТИЦ и PageRank также позволяли принимать заказы с бирж монетизации блогов, у меня не поднялась рука пустить его «под нож» будущих санкций.
Этот кристально чистый с точки зрения поисковых роботов ресурс был монетизирован по другой схеме
Google AdSense
Программа монетизации Google AdSense позволяет размещать рекламные баннеры и контекстные объявления на полях блога, в шапке, под статьями и даже в теле статей.
На платформе Blogger система монетизации встроена в функционал, и пользователю даже делать ничего практически не нужно, чтобы запустить код программы на своём ресурсе.
В настройках блога есть позиция «$ Прибыль», с помощью которой запускается показ баннеров и контекстных объявлений от Гугла, и за каждый клик посетителя блога по рекламе владельцу веб-ресурса начисляется несколько центов.
Здесь заработок напрямую зависит от посещаемости. Если в блог заходит 100 человек в день, и надеяться особо не на что.
К счастью, ко мне в то время каждый день заглядывало 1500 уникальных посетителей, что давало 0,7-1 доллар в день.
Это немного, но раз в квартал я ходил на почту, чтобы отправить в банк чек на выплату $100. Это была приятная добавка к доходам от ЖЖ, пока тот не обнулился.
Тема с заработком на фотоблоге неожиданно получила второе дыхание в связи с революционными событиями 2013-14 гг., которые я имел честь подробно освещать.
Здесь мои фоторепортажи, что называется, «зашли», и посещаемость взлетела до 170 000 посетителей в месяц.
Было страшно наблюдать, как в аккаунте Google AdSense растёт сумма на счету. Минималка на выплату в размере $100 набивалась за 3 дня.
Однако моему счастью не суждено было сбыться: в то время как я подсчитывал будущие барыши, толпа, ввалившаяся в мой блог, изучала не репортажи из станов противоборствующих сторон, а функционал рекламных объявлений, впустую кликая по баннерам и ссылкам.
Из-за этого программа AdSense, не вникая в подробности, заблокировала мой аккаунт, лишив меня ещё одного источника прибыли.
Мои объяснения, что это не я сам себе накликиваю доход, конечно, не были приняты во внимание, и меня соизволили разблокировать только через 5 лет, и то как-то по-хитрому, позволив завести второй аккаунт.
Однако прибыли с него уже никакой нет, поскольку людям в последнее время стало не до туризма, и посещаемость блога упала до 100 человек в день.
Выводы из этой истории
Участвуя во всех этих бурных процессах монетизации блогов, я вывел для себя одно: строить что-то в интернете «на века» смысла нет никакого, поскольку всё может рухнуть в любой момент. Приведу только часть разочарований:
- Яндекс аннулировал конструктор и хостинг сайтов, где у меня работал созданный своими руками веб-ресурс.
- Яндекс убил сервис Яндекс-Фотки, где у меня лежала 21 тысяча фотографий, набравших 57,8 млн. просмотров.
- Яндекс снёс сервис блогов и сообществ, где у меня был мой первый блог.
- Яндекс тупо изменил главное зеркало моего фотоблога, обнаружив какую-то «серую» версию с приставкой «ru» вместо «com», из-за чего рухнула посещаемость, а тем, кто зашёл, перестала показываться тизерная реклама, с которой я ещё что-то получал.
Я, конечно, не разорился, потеряв доход с блогов. Набив руку на платных статьях, я зарегистрировался на биржах контента, где и по сей день беру заказы на написание статей.
Кроме того, удалось зацепить вакансию копирайтера в «реале», и в течение 5 лет пахать на рекламное агентство, где платят в разы больше, чем в интернете.
Но нехорошее послевкусие по итогам монетизации веб-ресурсов всё же осталось.
Уверен, что, подписавшись на обновления, вы увидите ещё немало историй на эту тему.
Сегодня крах постиг не только монетизаторов блогов, но и сайты туристических агентств, поисковики дешёвых авиабилетов, сервисы бронирования гостиниц. Интересно было бы узнать, как эта тема коснулась вас?