О профессии «виртуальный ассистент» я знаю давно, будучи мамой в декрете, мне приходилось искать варианты удаленной подработки.

Особенно актуальной эта профессия становится в условиях карантина. Сейчас переход на удаленку остается чуть ли не единственным спасением для трудящихся

Моя мама уже в возрасте, и из-за необходимости изоляции осталась без работы. Вот почему мне пришлось вспомнить об этой профессии — такую вакансию можно найти и самостоятельно, осилить поиск в интернете сможет даже пенсионер.

Хочу поделиться с вами своими знаниями — может, кто-то из читателей вдохновится и найдет свое признание, хотя бы на время.

В чем суть этой профессии

Виртуальный ассистент — второй человек после директора. Звучит громко, но это правда: такой профессионал знает, как работает каждый винтик компании, каково положение дел в любой момент и как кратчайшим путем выполнить все задания главы компании.

Это удаленная специальность. Все коммуникации осуществляются через интернет. Люди, которые ищут виртуального помощника — это владельцы бизнеса.

Они не всегда успевают решать насущные задачи и предпочитают оплачивать работу помощника, который будет за них держать в голове все мелочи.

Например, назначать встречи и напоминать о них, систематизировать какую-либо информацию, писать тексты или даже речи для руководителя, планировать поездки и бронировать билеты.

Главная задача — экономить время работодателя. Соглашусь с вами, работа виртуального ассистента очень похожа на работу секретаря.

Поэтому вакансия подойдет тем, кто имеет опыт секретарской или административной деятельности.

Хороший помощник — на вес золота. В одном блоге руководителя я нашла даже такой критерий подбора, как желание обнять соискателя.

Это говорит о том, что директор и помощник должны быть на одной волне и понимать друг друга без слов. Конечно, найти такого специалиста трудно.

Вот пример вакансии с определенным кругом задач:

Качества хорошего виртуального помощника

Как понять, сможете ли вы работать виртуальным ассистентом? Я подготовила для вас ряд личных характеристик, которые позволят стать профессионалом:

  1. Ответственность. Сказал — сделал. Помощник бизнесмена — это его правая рука и опора. Сюда отнесу также умение быть на связи. Удаленная работа вообще всегда предполагает возможность оперативно отвечать.
  2. Быстрая реакция. Темп работы бизнесмена высок, нужно успевать закрывать все задачи как можно быстрее.
  3. Умение думать наперед и сообразительность. Опять же, качества необходимы для более быстрого решения текущих задач и проблем.
  4. Развитые навыки коммуникации. Ассистент — это представитель бизнеса и своего руководителя, он много общается с заказчиками, подрядчиками, контрагентами и так далее.
  5. Многозадачность. Умение держать в голове большие объемы информации и ничего не забывать.

Как видите, круг умений предполагает навыки тщательной организации собственного времени и дисциплину.

Какие объемы этих услуг в мире

Во всем мире давно в полном объеме пользуются услугами виртуальных ассистентов наравне с обычными. Иностранцы не боятся делегировать полномочия людям, с которыми им никогда не доведется пообщаться лично.

Об этом можно судить  и по количеству бирж, предлагающих работу для виртуальных помощников. Самые известные: arbeitsagentur.de; monster.de; jobscout24.de; jobpilot.de и др.

Удаленная работа на Западе считается полноценным способом заработка. В России немного другая ситуация: сложно объяснить людям, всю жизнь работавшим на производстве, что теперь зарабатывать можно, не выходя из дома.

Для большинства трудоспособного населения страны выполнение виртуальных заданий остается на уровне подработки или дополнительного дохода.

Разбираем типичные предложения и задания на бирже Upwork

Upwork — американская интернет-биржа по поиску удаленных специалистов. Но здесь могут найти друг друга руководители и исполнители всего мира.

Что предлагает сайт для фрилансеров? Покажу вам несколько примеров объявлений.

Вакансия помощника в сфере образования:

Здесь заказчик пишет, что удаленному ассистенту нужно будет работать непосредственно с директором сайта, предоставляющего услуги образования.

В обязанности входит работа с файлами, управление исследованиями и учетными записями.

При этом необходимо базовое знание немецкого языка. Занятость менее 30 часов в неделю, но и насчет оплаты работодатель пишет: «я ищу исполнителя с самыми низкими расценками».

А вот другое, более интересное в финансовом плане предложение:

Строительная компания ищет человека, который бы справлялся с входящим потоком информации от клиентов, проводил опросы и давал обратную связь заказчикам в отсутствие руководителей.

Менее чем за 30 часов в неделю они готовы платить 25-27,5 долларов в час.

Что предлагают фрилансеры? Объявление виртуального помощника из Германии:

Эми просит 30 долларов в час за услуги виртуального ассистента. Она предлагает свою помощь в организации рабочего времени руководителя, помощь с обратной связью клиентам, проведение исследований, правовую поддержку, работу с технической документацией.

Проведя анализ рынка вакансий, я сделала вывод: человек, который разбирается в таких направлениях, как бухгалтерский учет, работа с документацией, менеджмент, администрирование, переводы, исследования и так далее, может найти работу в сфере виртуального ассистирования.

Многие заказчики просто ищут удаленного исполнителя.

Можно ли развить данное направление для России: некоторые наблюдения по теме

В России профессия только набирает популярность. На известном сайте по поиску работы на момент написания статьи я нашла всего 88 объявлений (и это по всей России!):

Для сравнения, объявлений о вакансии «помощник руководителя» 2700 штук. То есть можно говорить о том, что предпочтение российские бизнесмены отдают все же таким помощникам, которые непосредственно присутствуют в офисе.

Это говорит об инертности российского рынка виртуальных услуг. Поэтому русские виртуальные помощники предпочитают учить иностранный язык и работать с зарубежными компаниями.

Технический прогресс тоже по-своему создает конкуренцию человеческим ресурсам бизнес-ассистирования. Виртуальные помощники, созданные на основе искусственного интеллекта стремительно завоевывают бизнес-IT пространство.

Они могут справляться с задачами быстрее и эффективнее, и многие руководители предпочитают именно программы.

Однако многие задачи программа решить не в состоянии. Поэтому перспектива развития данной отрасли в России все же есть.

К слову, поток вакансий в Россию создают иностранные заказчики почти наравне с российскими. Потенциал профессии — в ее популяризации и отказе от привычных способов организации труда.

Подписывайтесь на журнал и пишите в комментарии, стали бы вы попробовать себя в этой сфере и почему. Есть ли среди нас представители данной профессии?  Рассказывайте об интересных случаях и делитесь опытом!