Когда у меня появился ребенок и прошел первый шок от того, насколько всё в моей жизни изменилось, я стала искать возможности подработки.
Работа тайным покупателем, назначение таких же тайных покупателей в других городах, продажа рекламных площадей в журнале, корректорская работа над текстами…
Вариантов было много, а ощущения удовлетворения от процесса и финансовой выгоды — мало. Однако любопытный вариант все же нашелся.
Это история моей подписчицы Елены.
С чего всё начиналось
Однажды в преддверии Нового Года в одном из инстаграм-аккаунтов я увидела необычное предложение: заказать в подарок для ребенка коробочку-сюрприз.
Реклама гласила, что и мама, и ребенок останутся в полном восторге от коробочки. Содержимое раскрывалось лишь частично. Обещано было, что внутри будут игрушки и сюрпризы для малыша, а также приятный бонус для мамы.
Недолго думая, я оформила заказ и стала с нетерпением ждать.
Получив посылку, я не разочаровалась. Скорее наоборот, была совершенно очарована этим проектом. Ощущения, которые дарила коробочка, были схожи с чувством, когда тебе семь лет, и ты открываешь киндер-сюрприз.
Момент ожидания чуда, неизвестность до самого открытия, а также милые мелочи, которые создавали впечатление, что коробочку собирали именно для меня и для моего малыша.
Мне пришло в голову видоизменить содержание коробочки и создать свою, только с литературным уклоном.
Делай раз
Будучи мамой, читающей и желающей привить ребенку любовь к чтению с самого раннего возраста, я заказывала много детских литературных новинок.
Много книг получала в подарок, взамен писала в своем инстаграм-аккаунте искренние отзывы о прочитанном и описывала реакцию ребенка на книгу.
Поэтому я остановилась именно на книжных коробочках.
Название пришло сразу – Муминбокс (Moominbox) – да, в честь самого уютного семейства, где любят детей. В честь семейства с книжных страниц. Семейства муми-троллей.
Первым делом я погуглила все детские издательства на предмет наличия инстаграм-аккаунтов.
Всем – там же, в инстаграме – написала письма с предложением выступить спонсорами книжной коробочки, обозначив возрастную категорию, на которую будет рассчитан бокс.
Многие издательства откликнулись. Общение было приветливым и активным, что вдохновило меня еще больше.
Делай два
Второе, что я сделала — села считать, сколько книг понадобится для формирования первого бокса. Получилось семь. Дело было осенью, и я решила запустить первую партию к Новому году.
Да-да, прошел почти год с момента получения той чудесной вдохновляющей коробочки!
Так вот, поскольку дело было перед Новым Годом, помимо рождественских, зимних, новогодних, сказочных книг, я решила положить в коробочки дополнения – приятные сюрпризы для мамы и малыша.
В новогодней коробочке ими стали:
- авторские открытки (нарисовала моя мама – от души и совершенно бесплатно!),
- именное письмо от Деда Мороза (написала я сама – с теплотой и нежностью, как своему малышу),
- ёлочная игрушка в технике чердачной куклы (кто знаком с техникой выполнения этих игрушек, знает, что на материалы «уходят» копейки; у меня ушло на всё около 150 рублей).
Завершающим штрихом стала упаковка в обёрточную бумагу новогодней тематики (осталось несколько рулонов с прошлого года, так что считаем, что бесплатно). В результате получилось самое настоящее предновогоднее чудо!
Делай три
Рассматривая полученный набор для наполнения книжной коробочки, я подсчитала, что потратиться пришлось только на две книги из семи.
Очень уж они были привлекательные, а издательства, увы, не заинтересовались предложением. На 20 книг (2 книги, по 10 экземпляров каждой) было потрачено около 7000 рублей.
Остальные пять выбранных книг были присланы издательствами в количестве 10 штук каждая. Делалось это совершенно бесплатно, для продвижения книги в рамках моего проекта.
Копеечные траты понадобились на упаковку (докупила скотч за 50 рублей) и на расходные материалы для создания чердачных кукол: корица, клей, хлопчатобумажная ткань.
Подсчитав расходы, я насчитала 7200 рублей. Тогда я рассчитала примерную стоимость каждой коробочки с учетом стоимости всех составляющих. Вышло, что боксы можно предлагать по 3000 рублей.
Около 2450 рублей – стоимость книг в одной коробочке плюс в каждый бокс включались сюрпризы стоимостью как минимум, 550 рублей.
Теперь мне надо было распределить коробочки: сколько отправить бесплатно (за развернутый отзыв на страничках наиболее «читаемых» мам) и сколько останется на продажу.
Бесплатно я готова была отправить не больше трёх. Семь пошло на продажу.
Я посчитала и выгоду: 7 проданных коробочек по 3000 рублей — это 21 000 рублей, вычитаем 7200 рублей расходов, получаем 13 800 рублей. Расходы за почтовую пересылку ложились на плечи получателей боксов.
Что было дальше
А дальше все пошло как по маслу: первыми улетели три бесплатные коробочки. Получившие их мамы-блогеры не поскупились на хвалебные отзывы. Во многом благодаря этому с реализацией оставшихся коробочек не возникло никаких проблем.
Отзывы писали не только мамы-блогеры, но и те мамы, кто покупал коробочки за свои деньги. Отзывами я с удовольствием делилась с издательствами.
Последние остались довольны сотрудничеством, получив количество отзывов, равное количеству отправленных книг.
Я решила выпускать коробочки раз в сезон: отправив последнюю зимнюю, тут же занялась наполнением весенних. Собственно, и до сих пор я продолжаю этим заниматься.
Конечно, масштабы у моего бизнеса очень скромные. Каждую коробочку я по-прежнему выпускаю очень небольшим тиражом, зато все точно распродается.
Это не приносит мне баснословных заработков, но все же дает небольшие деньги, а самое главное – возможность творить, общаться с единомышленниками и при этом не отрываться от своей главной роли – роли мамы.
В моем маленьком бизнесе мне больше всего нравится возможность дарить людям радость, а также творить и делиться хорошими книгами с юными читателями и их родителями.
Очень здорово делиться с единомышленниками крутыми находками и приносить людям праздник.
А если бы вы делали книжные коробочки, какой тематике вы бы их посвятили? Делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на обновления!